«Жёлтый билет»?

22 мая в Доме дружбы Махачкалы прошёл форум «Дагестан без наркотиков», в котором приняли участие представители государственных структур, работники наркологических центров, психологи, общественные и религиозные  деятели, а также студенты и члены родительских комитетов.

В ходе форума было заявлено, что одна из главных причин резкого увеличения количества наркозависимых людей в республике – это популяризация наркопрепаратов на современном телевидении, а также способов их приобретения.

В числе причин также и появление большого разнообразия синтетических наркотиков, стоящих относительно дёшево, следовательно, более доступных.

Президент международной ассоциации «Кавказ» Хасайбат Валиева обозначила ещё одну проблему, с которой вынуждены сталкиваться уже вылечившиеся от наркомании люди, – это невозможность устроиться на более­менее приличную работу из­за учёта в наркологическом центре.

Проведение в школах лекций о наркотиках – причина, также прозвучавшая на форуме. Многие участники считают, что подобными лекциями в ещё не сформировавшиеся головы закладывается не страх, а любопытство. Школьники, вместо того чтобы оградить себя всеми возможными способами, наоборот, хотят как можно больше разузнать о препаратах, об эффекте которых услышали на подобной лекции. Форум предложил оградить детей от подобных лекций.

Отметим, что, помимо форумов по наркоситуации, есть и реальная работа по борьбе с наркотрафиком и наркоторговцами. В частности, близится к суду дело одного из подозреваемых в торговле «трамалом» в крупном размере, «наследника пути» печально известной каспийской аптеки №11 Шамиля Магомедова, который по совместительству является ещё и руководителем реабилитационного центра для наркоманов.

Все предыдущие попытки правоохранительных органов по ликвидации этой «обители зла» натыкались на протекторат Магомедова и его жены Заремы Испагиевой (трижды привлекавшейся по делам, связанным с незаконным оборотом сильнодействующих препаратов) со стороны некоторых высокопоставленных офицеров МВД республики. В итоге Магомедов и Испагиева уходили от ответственности.
В силу изменившегося политического климата в республике правоохранители решили­таки раздавить эту наркотическую раковую опухоль и принципиально ведут дело к осуждению и реальному сроку Магомедова, который сейчас проходит по уголовному делу №706417 по ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере»).

По некоторым данным, требующим дополнительной проверки со стороны силовых структур, Магомедов с супругой по рекомендации защиты могут оформить «жёлтый билет», то есть добиться признания их невменяемыми и таким образом уйти от реального срока осуждения (статья предполагает до 8 лет лишения свободы). ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл