Жильё на жульеЧто будет с недостроенным ООО «Гранит» домом, в который дольщики внесли свои деньги?

Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 

В четверг, 14 февраля, в Арбитражном суде Москвы рассматривался вопрос о признании банкротом дагестанского застройщика ООО «Гранит», истец – ООО «Лакония» в лице Фатимы Давудовой и Роберта Джамиева. Стороны истца и ответчика на слушании не присутствовали, однако иск судом был удовлетворён.

На процессе в этот день присутствовали обманутые ООО «Гранит» дольщики, которые днём ранее обратились в редакцию «Черновика». По их словам, они вложили свои деньги в строительство дома по улице Строительной, 3, в Дербенте в рамках договора долевого участия (ДДУ). Компания, как известно, аффилирована с находящимся в федеральном розыске бывшим министром строительства и ЖКХ РД Ибрагимом Казибековым. Поэтому судьба недостроенного дома неизвестна.

В январе прошлого года Оксана Симонина в числе других дольщиков приобрела квартиру в ЖК «Петровский», полностью выплатив сумму в размере 1 млн рублей. Договор был заключён с ООО «Гранит» в лице Сиражутдина Курбанова. Представители «Гранита» утверждали, что в доме продано уже порядка 50 квартир, всего их около 500. «Реклама была красивая, гарантировали прибрежную зону для дома и все прочие блага, шли на все уступки, затем стройка резко заморозилась. Я решила расторгнуть договор, но застройщик отказал, отправив меня в суд», – рассказывает женщина. Тогда она стала искать остальных собственников квартир, но оказалось, что все они – подставные лица, с которыми просто заключались договоры, но не взималась плата. В ином случае, не сомневается Симонина, они бы вышли на связь и предприняли какие-то действия, узнав о заморозке стройки.  

«В действительности тех, кто действительно заплатил свои деньги за квартиры, около 7 человек. Остальные нужны были для массовки, чтобы вызвать у покупателей доверие. Зная, что это подсудное дело, они боятся выходить на связь», – считает Оксана Симонина. По её словам, уже потом она узнала о недобросовестности застройщика и всех нарушениях, с которым были выполнены работы. Это и расположение дома всего в 40 метрах от моря, из-за чего 2 года назад в результате шторма был затоплен первый этаж, который сейчас засыпан песком, и величина лоджий, толщина стен, коммуникации посреди квартиры и т. д.

Кроме того, раньше в этом месте находился завод «Радиоэлемент», в бытность работы гальванического цеха здесь не раз происходили аварии и утечки кислоты и радиоактивных элементов.

Данный дом, отметим, был построен в рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» для жителей 22 домов центральных улиц города. Но по разным причинам около 200 человек категорически отказались в него заселяться и в течение месяца обивали пороги всех инстанций. В результате они добились своего, и правительство республики в марте 2017 года согласилось построить для них новый дом в центре города. Видимо, тогда и началась спешная продажа квартир со всевозможными уступками.

Дольщики уже обращались с письмом на имя главы Дагестана Владимира Васильева, оттуда пришёл ответ, что обращение перенаправлено в Министерство строительства архитектуры и ЖКХ РД. В мае прошлого года пришёл ответ, что дом был возведён на основании разрешения на строительство от 14.12.2016 года, выданного отделом по делам архитектуры и градостроительства администрации Дербента, которое действовало до 30.12.2017 года и более не продлевалось.

Дольщики опасались, что в случае признания дома недостроем он будет снесён и вложенные людьми деньги пропадут. «Новому мэру Хизри Абакарову вряд ли нужен будет незаконно построенный дом в прибрежной зоне. А в администрации сейчас работают те люди, которые и принимали участие в стройке, как они теперь будут выносить решения? Если же застройщик признаётся судом банкротом, то мы, пострадавшие, сможем войти в реестр обманутых дольщиков и вернуть часть потраченных сумм. Нас очень мало и мы боимся остаться неуслышанными», – делятся жильцы.

Пока судьба дома и дольщиков неясна, так как начался только первый этап – наблюдение, которое формально ещё не является банкротством. Здесь суд направляет в компанию временного управляющего, который проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщика и подсчитывает стоимость его активов и пассивов.

Потом начинается следующий этап – конкурсное производство. С этого момента застройщик уже официально признаётся банкротом, а всеми делами компании начинает управлять арбитражный управляющий, назначенный судом. В течение месяца ответчик может обжаловать это решение суда, но представителя ООО «Гранит» до сих пор ещё никто не видел, хотя не исключено, что теперь он появится. Сейчас учредителем предприятия значится Мурадхан Ризаев. ]§[

Комментарии:

Если арбитражный управляющий не купленный он при проведении анализа должен выявить фиктивное банкротство и подать Документы в соответсвующие инстанции ( УБЭП)

Я просто удивляюсь людям ,которые просто так не изучив досконально вопрос расстаются с такими большими деньгами,ну,как так можно?

Вот такие люди напоминают женщину, которая лишь бы быть в статусе " замужняя" выходит замуж за человека не совсем знакомого, потом, оказавшись женой пьяницы и альфонса будет всем жаловаться, его "воспитывать", "делать из него человека". Прежде чем купить что-то, тем более квартиру, надо изучить все документы застройщика, его репутацию на рынке и много чего другого. Почему люди не учатся на чужих ошибках?!

Люди покупают эти квартиры потому . что у них нет денег на построенные.Их надо только пожалеть.

васвиквас пишет:

Люди покупают эти квартиры потому . что у них нет денег на построенные.Их надо только пожалеть.

Они деньги теряют, квартиры не получают и столько нервы тратят.

васвиквас пишет:

Люди покупают эти квартиры потому . что у них нет денег на построенные.Их надо только пожалеть.

Ну,это же не означает ,что заработанные потом деньги отдавать поверив на слово первому попавшему жулику,вопрос то надо изучать и тем более у нас ,где вор на воре сидит и вором погоняют