Жертвы халатности

Во вторник, 25 мая, в квартире жилого дома в Избербаше произошёл пожар. В результате 3-летняя девочка и 5-летний мальчик скончались на месте, 8 и 9-летние мальчики смогли спастись, выпрыгнув в окно, но получили черепно-мозговые травмы и ожоги. По данному факту возбуждено уголовное дело и задержана мать детей.

По данным ГУ МЧС по Дагестану, сообщение о пожаре поступило в 10:35. До прибытия бригад двое мальчиков 8 и 9 лет спрыгнули на ковёр, но серьёзно пострадали, в тяжёлом состоянии они были доставлены в Избербашскую ЦГБ, где находятся в реанимации. Но ещё более страшная находка оказалась в самой горящей квартире. «По прибытии дежурного караула в 10:40 горением была охвачена 3-комнатная квартира на площади 60 кв. м. В ходе тушения пожара обнаружены ещё двое детей: мальчик 2016 г. р. и девочка 2018 г. р., которые доставлены в ЦГБ, где констатирована гибель. В 11:00 пожар локализован на площади 60 кв. м, в 11:25 – полная ликвидация пожара», – сообщили в МЧС.

На следующий день была задержана мать детей, в Управлении СК по РД ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). 

По версии следствия, женщина заперла металлическую входную дверь квартиры на замок и уехала на работу. А её 5-летний сын поджёг зажигалкой матрас в детской комнате, что и привело к пожару. Дети не смогли справиться с возгоранием, покинуть помещение или своевременно позвать кого-либо на помощь.

«Указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации ГО «Город Избербаш» своих должностных обязанностей, которые, зная о неблагополучной семье и неудовлетворительных условиях питания и проживания детей в указанной семье, не приняли должных мер реагирования, не поставили семью на профилактический учёт», – говорится в сообщении регионального управления СКР. Следователи добавили, что женщина ранее дважды привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Следствие считает, что задержанная на протяжении длительного периода времени ненадлежаще исполняла обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей, оставляла их дома без еды, дети не обучались, ранее дважды привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. 

В администрации Избербаша «ЧК» подтвердили, что дети в школу и сад не ходили. На вопрос о том, почему так произошло, ответили, что «мать в администрацию не обращалась».  

Как оказалось, женщина оставляла детей одних дома, так как вынуждена была ходить на работу. В мэрии пояснили, что она работала посудомойщицей в одном из кафе в селе Первомайском Каякентского района.

Больницу, в которой находились пострадавшие дети, посетила уполномоченная по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова и замминистра здравоохранения Раиса Шахсинова.

«Многодетную маму с 5 детьми бросил муж, помощи не оказывал, женщине приходилось оставлять детей одних дома, чтобы работать и кормить семью», – написала на своей странице в «Инстаграме» Ежова. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл