Желание мэра – закон

Дата: 
9 Окт 2020
Номер газеты: 

В редакцию «Черновика» обратились владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) в Махачкале с жалобой на то, что в сентябре этого года власти города подняли для них арендную плату в 8–10 раз.

Так, владелица гастронома площадью 30 кв. м на Батырая Написат Даудова до 2018 года платила за аренду 98 тыс. рублей в год, с 2018 года – 130 тыс. рублей, а теперь узнала, что администрация Махачкалы повысила стоимость аренды до 980 тыс. рублей в год.

«В 2018 году мне сказали, что я должна теперь платить 230 тысяч рублей, я пришла в Управление торговли и рекламы и объяснила, что это непосильная для меня сумма. Наценка на хлеб, например, 2–3 рубля, выручка минимальная, плюс я плачу за коммунальные услуги. В итоге цену снизили до 130, а теперь вдруг объявили, что цена повышается. Эту сумму просто невозможно платить, никак. Даже если мы повысим цены, люди просто перестанут ходить», – рассказывает женщина. Её слова подтвердили и другие владельцы НТО: у предпринимательницы Зульфии Гасановой сумма аренды с 76 тысяч поднялась до 600 тыс. рублей за будку в несколько кв. м.

Об аналогичной ситуации рассказал и представитель ОАО «Кизлярагрокомплекс». У предприятия 50 будок с мясной и молочной продукцией в Махачкале, для которых стоимость аренды с нескольких сотен тысяч выросла до 2,5 млн рублей. «Есть постановление правительства России от 1 апреля №98, которое запрещает повышать расценки тем, кто арендует участки земли. До 1 марта следующего года предприниматели имеют право написать в мэрию заявление о продлении срока аренды на 3 года на тех же условиях», – рассказал он «ЧК».

Отметим, что об этой ситуации «ЧК» уже рассказывал в статье «Москва пришла в Махачкалу» («ЧК» №29 от 24.07.2020 г.). Тогда начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации Махачкалы Алибулат Магомедов сообщил изданию, что решение о поднятии цен принято в соответствии с постановлением мэра города Салмана Дадаева от 5 июня 2020 года.

«Теперь арендная плата рассчитывается исходя из кадастровой стоимости – на окраине дешевле, а в центре дороже. Зависит она также от квадратуры и сферы деятельности», – пояснил он.

Эту информацию отрицает представитель ОАО «Кизлярагрокомплекс»: «В 2017 году, когда проводилась кадастровая оценка, цена земли была такая же, как и в этом году. Эта оценка не влияет на арендную плату. Они просто изменили формулу, изменили коэффициенты, а откуда их взяли – не говорят».

После неоднократных обращений предпринимателей пригласили на встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД Мурадом Далгатовым. На встрече 5 октября также присутствовали замначальника Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации Махачкалы Камиль Османов и депутат Народного собрания РД, руководитель регионального отделения объединения работодателей «Дагестанского союза промышленников и предпринимателей» Сефер Алиев.

«Мы считаем, что стоимость цен на арендную плату НТО многократно завышена. Изучена практика других городов России в период пандемии. Хотелось бы отметить, что, когда многие, испытывая трудности, задумываются о том, чтобы закрыть бизнес или каким-то образом сохранить его, Махачкала, к большому сожалению, в числе первых, кто в этот период поднимает плату за услуги, предоставляемые бизнесу», – сказал в начале мероприятия Мурад Далгатов. Он отметил, что цена на торговые площади в Махачкале варьируется от 400 до 1 000 рублей за квадратный метр, в то время как на нестационарные будки составляет в среднем 2 тысячи рублей.

Камиль Османов не смог дать какое-то логичное и всем понятное объяснение десятикратному завышению цен. Он рассказал, что постановление, регламентирующее цены на НТО, было разработано Управлением экономики мэрии по поручению Салмана Дадаева, а Управление торговлей дало отрицательное заключение на проект этого постановления.

Отметим, что в июле «ЧК» связывался на тот момент с начальником экономического управления Хаджимурадом Исрапиловым, который, услышав вопрос о причинах таких цен, сказал, что такого не может быть. «Это не наша сфера, а Управления торговли. Но я постараюсь уточнить и прокомментировать», – сказал Исрапилов, но на связь больше не вышел. 

Мероприятие продолжилось в формате вопрос – ответ. К примеру, представитель ГАУ РД «Дагпечать» рассказал о том, что арендная плата за 26 точек, сбывающих печатную продукцию в Махачкале, поднялась с 516 тысяч в год до 4,2 млн рублей. Тем самым арендная плата НТО за квадратный метр в Махачкале отличается от аналогичной платы в Каспийске стократно!

Отметим, что на вопрос «ЧК» о том, сколько на фоне повышения цен составила стоимость аренды для будок, установленных около двух месяцев назад прямо на центральной площади Махачкалы, специалист мэрии насчитал по 213 тыс. рублей за каждую, исходя из примерной квадратуры в 10 кв. м для каждой будки.

Камиль Османов в заключение заверил, что цены будут пересмотрены в сторону снижения, а Далгатов попросил власти Махачкалы сделать это до обращения в суд с требованием об отмене указанного постановления. ]§[

 

Комментарии:

Хаха вот вам и поддержка малого бизнеса , ай да Басман Дада, и не в два раза подняли а сразу в 10 ) невыгодно шас значит даже будку держать , выгоднее устроиться на работу в мэрию и повышать тарифы бедолагам .,

Цель или их убрать с поля зрения или решили отжать или неучи решили показать свои мозги