Жаркое лето 18-го

Дата: 
28 сен 2018
Номер газеты: 

«Сухое» лето Избербаша с серьёзными перебоями с водой и связанными с этим неоднократными акциями протеста с наступлением осени плавно перешло в расправу над «виновными». Наиболее активные жители города, требовавшие решить проблемы с водоснабжением, оказались на скамье подсудимых при непосредственном участии главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова.

В городской суд Избербаша поступили материалы на группу горожан, которые принимали участие в июньской акции протеста с требованиями решить вопрос водоснабжения. Им вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном публичном мероприятии»). Ещё на одного избербашца составлен материал по ч. 1 ст. 20.2 («Организация несанкционированного публичного мероприятия»). Мы выяснили, почему желание людей получать воду в самые жаркие месяцы обернулось судебным преследованием.

Дело в том, что глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов вместо решения проблемы с водой (а перебои с водоснабжением в городе наблюдаются и сегодня) пошёл по наименее конструктивному пути, обратившись с письменным заявлением на имя начальника городского ОВД, полковника  Н. Исаева. В своём заявлении мэр написал, что 2 июня «неизвестные лица составили текст и распространили через социальные сети «Инстраграм» и WhatsApp призыв к жителям города к выходу на площадь администрации города по вопросу отсутствия водоснабжения».

На следующий день, 3 июня, пишет далее Сулейманов, в 15:00, у здания мэрии собрались от 120 до 150 человек, которые скандировали «Воду! Воду!». В связи с этим и ввиду того, что предметный разговор властей города с людьми не состоялся, мэр попросил полковника принять меры по привлечению к ответственности лиц, нарушивших ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах». А в неформальном общении глава города назвал этих людей «деструктивными избербашцами», преследующими политические цели посредством «критики деятельности руководства».

Неудивительно, что полковник Исаев просьбу мэра исполнил, и теперь как минимум семерым жителям грозит административное наказание, вероятно, через немалые штрафы.

Стоит согласиться с тем, что политическая оппозиция у Абдулмеджида Сулейманова всё же имеется, и она это доказала на последних выборах в городское собрание – коммунисты вчистую переиграли партию «Единая Россия», возглавляемую мэром, завоевав большинство голосов избирателей.

На этом фоне в Избербаше разгорается другой скандал. В минувшие выходные в городе с рабочей поездкой побывал врио министра здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. Во время обхода строящегося больничного комплекса он возмутился по поводу строительства высотного дома в недопустимой близости к медицинскому учреждению.

Как выяснилось, 8-этажное здание возводится в нескольких метрах от строящейся больницы. Руководитель больницы, как сообщили в Минздраве, рассказал министру, что по данному факту он обращался во всевозможные инстанции, однако реакции не последовало.

Джамалудин Гаджиибрагимов обещал довести ситуацию с незаконным строительством до руководства республики, и, по всей видимости, она не останется незамеченной.

По данным «ЧК», земельный участок под застройку мэрией Избербаша был отдан в расчёте на то, что медицинское учреждение, являясь долгостроем (больница строится уже почти десять лет), не привлечёт внимания контролирующих и надзорных органов.

Отметим, что это только часть выявленных случаев неоправданной и необоснованной застройки территории в Избербаше. Много претензий горожан вызывает застройка территории, прилегающей к стадиону, а также совершенно жуткая история со строительством, примыкающим к христианскому кладбищу, когда работы по фундаменту оголили могилы, а раскопанные человеческие кости и черепа несколько дней бесконтрольно «таскали» дети и собаки. (Подробнее – в ближайших номерах.) ]§[