Засадить Махачкалу

Дата: 
16 мар 2018
Номер газеты: 

В четверг, 15 марта, в Общественной палате Дагестана прошли слушания о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Махачкалы. В конце обсуждения выяснилось, что на этот год не заложены деньги на посадку новых насаждений в Махачкале и значительно сократились расходы на уход за имеющимися зелёными зонами.

Председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев рассказал, что в прошлом году в законодательство внесли изменения, в соответствии с которыми вокруг городов должны быть созданы лесопарковые зоны. Эта инициатива президента России уже воплощается в жизнь во многих регионах. Ректор ДГАУ Зайдин Джамбулатов апеллировал цифрами, согласно которым 1 га зелёных насаждений выделяет кислород, необходимый для тридцати людей. Соответственно, если в Махачкале миллион людей, то нужно иметь минимум 20 тысяч га зелёных насаждений. По результатам мониторинга ОНФ выявлено 32 лесопарковых территории, 14 из которых имеют установленные границы и поставлены на кадастровый учёт, а остальные 18 не имеют отметки на кадастровой карте, что предполагает возможность использования их для застройки. «Мы предложили новейшие разработки западных учёных, которые через генную инженерию довели одно растение до эффекта вырастания ежегодно на три метра. Это павловния, она даёт в тысячу раз больше кислорода, чем обычное растение», – сказал он, предлагая это дерево как вариант для будущего леса.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Иса Магомедов говорил о статусе земель будущего зелёного щита. «Будут ли это городские леса, будут ли это территории с особым условием использования, или земли лесного фонда? Земли лесного фонда должны исключаться из границ населённого пункта, что подразумевает определённые проблемы для городского хозяйства», – сказал он. С него хотели потребовать ответа на вопрос, кто довёл город до такого состояния, что «не осталось ни одного дерева», но Мачаев сделал замечание, что это не тема заседания.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов обратил внимание на проблемы внутри города. Он сказал, что урезано финансирование на содержание зелёных насаждений, из 82 объектов (парки, скверы) для ухода оставили только 10 самых крупных. «На этот год не заложены средства на посадку ни одного цветка, ни одного дерева и ни одного куста. В этом году будет проблематично сохранить деревья и саженцы. Средства урезаны более чем в два раза за последние два года. Пока не поздно, прошу вас посодействовать в этом вопросе», – попросил он Общественную палату.

В течение десяти дней протокол о том, что ОП приняла решение создать зелёный пояс вокруг Махачкалы, будет направлен в Народное собрание РД. ]§[