Запутались в кадрах

Каидов идёт в суд...
Дата: 
22 Мар 2019
Номер газеты: 

В начале недели, 18 марта, мэр Махачкалы Салман Дадаев издал распоряжение об увольнении начальника столичного управления образования Закира Каидова. Таким образом была поставлена точка в их латентном противостоянии, но какая…

Как мы ранее отмечали, сразу после своего избрания Салман Дадаев в требовательной форме попросил руководителей практически всех структурных подразделений столичной администрации написать заявления об отставке.

Мы также говорили о том, что часть подчинённых отказалась это сделать. Среди них оказался и руководитель управления образования столицы Закир Каидов, назначенный на эту должность в самом конце декабря 2018 года. По нашим данным, он потребовал предъявить основания для увольнения.

Дадаев, как сообщили наши источники, нашёл основания, вернее, одно-единственное. «В основании распоряжения по увольнению Каидова указано, что он в своей анкете неправильно указал ссылку на собственную страницу в “Инстаграме”», – сообщал собеседник издания.

Очевидно, что мэрия предпочла бы вообще не обнародовать тему с увольнением Каидова, и не исключено, что отреагировать она решила ввиду комичности причины увольнения чиновника. Впрочем, они в ответном сообщении на сайте администрации столицы были завуалированы ссылками на статьи законов.

Утверждая, что «трудовой договор с муниципальным служащим может быть расторгнут по инициативе представителя нанимателя (работодателя) в случае несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой», пресс-служба мэрии привела и обоснование. «Что касается конкретно случая с увольнением начальника столичного Управления образования, то Закир Каидов несколько раз был уведомлён о том, что ему необходимо представить недостающие сведения. Но им абсолютно ничего предпринято не было, хотя заполнение самой формы в среднем занимает около 5 минут» – говорилось в заметке, хотя едва ли вероятно, что человек, зная, что находится в пяти минутах от увольнения, пожалел эти пять минут на составление анкеты. Но не менее интересно и другое.

В первоначальном ответном тексте администрации основанием для принятия решения по отношению к Каидову, именно в качестве увольнения, приводилось представление прокуратуры. Однако спустя сутки предложение с указанием надзорного ведомства куда-то исчезло, вместо него теперь указано, что у бывшего начальника Управления образования имелось «замечание, вынесенное на Комиссии по урегулированию конфликта интересов».

Закир Каидов сообщил «ЧК», что считает своё увольнение незаконным и уже подаёт иск в суд. Он сказал, что предоставлял в мэрию Махачкалы справку, содержащую необходимую информацию. «Даже если бы я её не подал, это говорило бы об упущении кадровой службы. Я хочу, чтобы этому факту дали оценку в рамках правового поля», – считает он и утверждает, что информация  администрации, что Комиссия по урегулированию конфликта интересов выносила ему замечание, не соответствует действительности. «Комиссия рассматривала вопрос о предоставлении мной сведений», – сообщил он. ]§[