Закон за митинг

Уже две вышестоящие инстанции подтвердили незаконность решений дагестанских судей, препятствующих проведению митинга
Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

Верховный суд России 17 марта отказал министерству юстиции Дагестана в обжаловании решения Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске, признавшего незаконным отказ министерства в согласовании митинга в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Кассационный суд, напомним, 21 ноября прошлого года отменил решения Советского районного суда Махачкалы и Верховного суда РД, которые приняли позицию Минюста республики, отказавшего в проведении акции. Суд также признал незаконным ответ министерства со ссылкой на справку ЦПЭ МВД по РД, в которой говорилось об «особом психологическом настрое» участников митинга и их негативном отношении к сотрудникам правоохранительных органов, что якобы может привести к беспорядкам.

10 января текущего года замминистра юстиции Дагестана Сергей Караченцев обжаловал решение Пятого суда в Верховном суде России, но последний отказал в передаче жалобы для рассмотрения. Таким образом, решение Пятого кассационного суда общей юрисдикции оставлено в силе.

По мнению представителя организаторов митинга, юриста Марата Исмаилова, теперь Минюст РД и нижестоящие судебные инстанции должны учитывать решения и Пятого суда, и Верховного суда РФ. «Но мне кажется, что местные суды по делам о свободе собраний потеряли всякую независимость и заточены лишь на угодные руководству республики и силовым структурам решения. В принципе, абсурдность и незаконность отказов была очевидна, но местные суды, и особенно судебная коллегия по административным делам ВС РД, почему-то в упор этого не хотели видеть», – прокомментировал «Черновику» Исмаилов, добавив, что теперь Минюст республики может вернуться к прежним отговоркам о том, что на заявленных площадках будут фестивали, праздники, марафоны и прочее. «Но обычно этого не бывает, в их вранье я уже неоднократно лично убеждался», – подчеркнул юрист.

Напомним, что в августе прошлого года активисты проверили площадки, заявленные Минюстом как занятые для ярмарок, фестивалей и соревнований: у Кумыкского театра, Аварского и в Парке Ленинского комсомола Махачкалы. Все площадки оказались пустыми, и этот факт активистами был запечатлён на видео. Однако при обжаловании организаторами решения суда первой инстанции в ВС РД судебная коллегия отказалась принять к делу данные видеозаписи, мотивировав это тем, что «они не относятся к делу». ]§[