Заказчик без обязательствОсужденный Залкип Алискантов раскрыл подробности похищения бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова

Дата: 
30 Ноя 2018
Номер газеты: 

В среду, 28 ноября, в Верховном суде Дагестана повторно допросили Залкипа Алискантова, осуждённого в апреле этого года за организацию похищения бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова (на фото).

Он утверждает, что заказ на министра поступил от подсудимого Магомеда Омарова, а второй подсудимый – его брат Яхья – не знал о готовящемся преступлении. В то же время он не уверен, что в доме с похитителями Хабибом Азизовым, Шамилём Богатырёвым и Каземиром Сумароковым находился именно Казибеков…

Напомним, по материалам дела инсценировка похищения Ибрагима Казибекова состоялась 20 июля 2017 года. На скамье подсудимых заказчик  – бывший начальник охраны экс-главы республики Рамазана Абдулатипова Магомед Омаров – и исполнитель – его родственник Яхья Алискантов. Его брат Залкеп Алискантов признал вину и уже отбывает 9-летний срок в колонии строгого режима. А сам Казибеков объявлен в розыск по другому уголовному делу.

В июле этого года Залкип Алискантов в рамках этого дела отказался давать показания и не стал комментировать протокол своего допроса на предварительном следствии. Отказ от дачи показаний он также отказался объяснять.

Свидетель рассказал, что в 2017 году обращался к Магомеду Омарову по поводу  получения субсидий для молодых и начинающих предпринимателей, он обещал помочь  получить грант без откатов и подключил к этому заместителя министра сельского хозяйства Дагестана.

«Я часто бывал дома и на работе у Омарова, у нас были родственные доверительные отношения. Он предложил совершить преступление – похитить министра строительства», – заявил Залкип, но не смог сказать, когда именно и при каких обстоятельствах это было. Яхья Алискантов стал протестовать, так как в момент задержания брат ему признался, что Омаров к этому не причастен. Но судья Расул Магомедов его остепенил, так как он нарушал правила судебного процесса.

Отвечая на вопросы адвоката Константина Мудунова, Алискантов отметил, что согласился на преступление, так как ничего не получилось с субсидиями, а ему нужно было отдавать долги, которые, по его словам, образовались во время сбора документов для гранта.

 Алискантов пояснил, что сам планировал похищение, а деньги для подготовки похищения должен был найти Омаров, но он их не дал, не оказал никакой помощи в приобретении оружия, автомобиля, квартиры, раций. Несмотря на это, доля в 30% ему причиталась за идею похищения.

Осуждённый признался, что деньги нашёл сам, но отказался отвечать на вопрос, где и в какой сумме. «Это не имеет отношения к делу. Взял в долг, так как надо было довести дело до конца. Эти деньги ещё не вернул. Один пистолет ТТ мне подарили в 2000 году, когда работал младшим опером в Каспийске, а второй переделанный пневматический пистолет – это подарок от сотрудников, которые меня задерживали», – сказал он.

Под этим выражением он имел в виду, что одно оружие ему подбросили, как и пакетик с наркотиками. Но потом сотрудники полиции передумали и подбросили наркотики его брату Яхье, так как он ранее был осуждён за незаконное хранение наркотических средств.

Также он подтвердил, что Омаров 20 июля дал ему телефон «Айфон-5с» с кодом, записанным на бумажке, и он тогда не знал, что гаджет принадлежит его сыну Асадуле, но не признал, что в два часа ночи отправлял с этого телефона сообщение «Всё нормально. Завтра позвоню. Деньги у меня». Алискантов считает, что это сделали сотрудники полиции, после того как его задержали, документально телефон изъяли позже, чем отправлено сообщение. Он вспомнил, что сначала у него забрали телефон, а потом положили опять в карман. Явку с повинной, признался он, тоже дал под давлением сотрудников полиции.

Залкип рассказал, что его брат действительно не знал о похищении министра и приехал в Дагестан на праздник Ураза-байрам. Его не ставил в известность, так как  тот мог отказаться и помешать, а взяли с собой в дом, где был похищенный, чтобы он вёл переговоры о сумме. По словам Залкипа, брату было сказано, что в доме надо у одного  должника забрать деньги, но о похищении он узнал в самый последний момент, а уезжать было уже поздно.

Залкип Алискантов не может утверждать, что мужчина с натянутой на лицо шапкой, находящийся в доме по ул. Заманова, точно был министром строительства. По его словам, о похищении ему сообщили по телефону его подельники Хабиб Азизов и Шамиль Богатырёв. На вопрос, собирались ли похищать ещё начальника кизлярского теплоэнерго, Алискантов ответил отрицательно.

Однако, когда Омаров стал задавать ему вопросы про то, кто такой кизлярский начальник и что именно он говорил ему, когда заказывал похищение министра, свидетель не сдержался: «Ты хочешь, чтобы я отвечал на эти вопросы? Ты, наверное, лучше знаешь, кто такой кизлярский? Не задавай мне вопросы, на которые тебе неприятно будет слышать ответы. Это мы с тобой потом обсудим. Я не собираюсь здесь это обсуждать и стоять часами».

По словам Константина Мудунова, в показаниях Залкипа Алискантова много противоречивой информации, например, он отрицал большинство диалогов, которые следователями приводятся как доказательство, поэтому необходимо повторно допросить Хабиба Азизова.

Судья перенёс заседание на 5 декабря, когда будет рассматриваться заявленное ходатайство стороны защиты. ]§[

Комментарии:

как в детективе. А похищенный министр и вовсе исчез, как в сказке.

...вот тебе ещё один детектив Альберт Мехтиханов брат...)ты начни сейчас...до финала тоже не далеко...)