Задачи для ФСБ

Дата: 
21 Фев 2020
Номер газеты: 

В четверг, 20 февраля, состоялась расширенная коллегия ФСБ России, на которой выступил президент страны Владимир Путин. Приоритетным направлением в работе службы он назвал борьбу с терроризмом.

По словам Путина, за отчётный период удалось сохранить позитивную тенденцию по этому направлению. «Среди главных приоритетных задач ФСБ остаётся борьба с терроризмом. На прошлой неделе мы подробно говорили о достигнутых результатах в этом важнейшем направлении, о тенденции в этой сфере за последние 10 лет. Важно, что за отчётный период вам удалось сохранить эту позитивную динамику, позитивную тенденцию», – цитируют СМИ слова президента.

Отдельно Путин рассказал об итогах антитеррористической деятельности. «В 2019 году предотвращено 34 теракта. Мы с вами отдаём себе отчёт, что это такое и какие последствия были бы, если бы вам это сделать не удалось», – отметил он и добавил, что активность зарубежных спецслужб в нашей стране не снижается. В этой части была поставлена задача действовать «надёжно и эффективно в плане контрразведки».

Путин также заявил, что ждёт от ФСБ оперативной работы по пресечению всех призывов к агрессии и насилию, а также любых проявлений национализма и религиозной вражды. Он призвал «настойчиво формировать атмосферу отторжения радикализма в любых его формах и проявлениях». «Нужно чётко и ясно понимать его разрушительную опасность для нашей государственности, для стабильного развития Российской Федерации», – подчеркнул Путин.

Помимо этого, на коллегии было поручено активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов и «не формально, а по делу» реагировать на информацию о нарушении прав предпринимателей со стороны надзорных органов. Президент добавил, что одними из приоритетов в деятельности ФСБ должны оставаться обеспечение экономической безопасности и противодействие коррупции. Он призвал использовать опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, в топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексах.
Ещё одним из приоритетов для работы ФСБ Путин назвал антикоррупционную деятельность по нацпроектам: «Неоднократно говорил уже и повторю снова: мы концентрируем на этом направлении огромные ресурсы, и от вас здесь тоже многое зависит. Но при этом вы не должны мешать работе государственных и коммерческих структур». ]§[