Заберём для своих

14 октября в селе Хазар Дербентского района состоялось собрание владельцев земельных участков, получивших при бывшем главе района Курбанe Курбановe с 2010 по 2014 годы под ЛПХ. Новый глава Магомед Джелилов хочет перевести их под ИЖС и распределить между хазарцами.

Отметим, 530 владельцев этих участков не являются жителями Хазара. На землях сельхозназначения построено около 40 домов, кто-то успел оформить право собственности. Как рассказали протестующие, участки они покупали за 180–260 тысяч рублей, возводили жильё с позволения чиновников администрации на протяжении нескольких лет. Более того, по их словам, им обещали узаконить строения. Но с сентября этого года им заявили, что имеющиеся у них постановления незаконны.

Отметим, что эти земли стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы Дербентского района Курбана Курбанова в сентябре 2014 года. 

По версии следствия, с 2009 по 2013 годы Курбанов вынес незаконные постановления об утверждении схем и предоставлении для ведения ЛПХ участков земель сельскохозяйственного назначения сельсовета Хазарский площадью свыше 56,7 га, находящихся в республиканской собственности.

Бывшая администрация района и главы сельсовета Хазарский, поселений Джалган, Араблинское в конце 2014 подали иск в Арбитражный суд РД с требованием признать отсутствие права собственности республики на данные участки. Однако после того как Дербентский район возглавил Магомед Джелилов, иск был отозван, а судьба участков осталась неразрешённой. Отметим, что одним из условий утверждения Джелилова на новом посту был отзыв иска.

Как пояснил корреспонденту «ЧК» замглавы района Сеидмагомед Бабаев, в 2016 году Минимущество РД передало муниципальному образованию землю, в 2017 году на неё оформили право собственности. Сейчас она принадлежит сельсовету Хазарский.

«Территория площадью 33 га разбита на 0,05. Сейчас мы разбираемся с законностью выданных первичных постановлений. Хотя уже есть основания считать их незаконными, так как по данному факту было возбуждено уголовное дело. Мы пришли к тому, что часть людей действительно обманули и посоветовали им официально обратиться в администрацию. Мы в правовом поле рассмотрим этот вопрос. Если их не устроит наш ответ, они могут обратиться в  суд. Но на сегодня выдавать документы и узаконивать незаконное ни глава района, ни сельсовета не может. Мы распространили информацию, что нельзя строить на этих землях до тех пор, пока не получат разрешение, потому как там должна быть разбивка улиц, инфраструктура», – рассказал Бабаев.

По его словам, процедура перевода земель из сельхозназначения под ИЖС планируется, но это продолжительная процедура. Сначала сельсовет должен обратиться в Правительство РД и внести изменения в Генплан. «Мы получили не земли, а головную боль. В сельсовете Хазарский в очереди на получение бесплатных участков более 300 человек. Они тоже возмущаются, почему их землями пользуются жители других сёл и районов. Глава дал поручение разобраться. Жителям Дербентского района пойдём навстречу. Думаем, как решить эту проблему, чтобы завтра не было второго уголовного дела», – заметил Бабаев.

На собрание были приглашены и представители администрации МО, но они не пришли – в этот день проходили праздничные мероприятия в честь 96-летия Дербентского района.  Собравшиеся просят вмешаться в ситуацию врио главы Дагестана Владимира Васильева, на чьё имя составили обращение… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл