За кадровую взятку

Раджаб Абдулатипов скоро предстанет перед Басманным судом Москвы
Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Уголовное дело в отношении депутата Народного собрания Дагестана передано в Басманный суд Москвы. Разбирательство, по данным «Черновика», будет по обвинению в совершении двух преступлений: мошенничество и получение взятки.

Раджаб Абдулатипов, напомним, был задержан сотрудниками ФСБ осенью 2018 года в здании Белого дома в Махачкале. Это задержание тогда взбудоражило даже уже изрядно искушённых многочисленными арестами чиновников дагестанцев.

Расследование уголовного дела в отношении Абдулатипова длилось почти полтора года. За это время происходило немало интересного и любопытного.

С самого начала следствие велось на уровне республиканского Следственного управления СКР, однако вскоре дело было передано (по инициативе Москвы) в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Там предположили, что в Дагестане следствие не отвечает качеству.

Изначально Раджаба Абдулатипова обвинили в организации преступного сообщества, однако в начале 2019 года эта статья с него была снята. Тем не менее он остался фигурантом дела о мошенничестве. Примерно в это же время о происходящем на своей странице в «Инстаграме» высказался его брат, бывший глава республики Рамазан Абдулатипов. Он выразил надежду на скорое положительное решение проблемы брата, «представшего перед правосудием исключительно по ложным доносам трусов и подлецов».

Однако облегчения не произошло. Напротив, вскоре Раджаб Абдулатипов стал фигурантом ещё одного уголовного дела – на этот раз получение взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, он через посредников получил 20 млн рублей от главы Докузпаринского района Абдурагима Алискерова за утверждение на этой должности. Ещё столько же, считают сыщики, глава района должен был передать позже. Отметим, что по этому же делу ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере») Алискеров находится под следствием и ждёт суда в московском следственном изоляторе. 

Стоит также сказать, что Раджаба Абдулатипова в бытность его старшего брата главой республики называли едва ли не главным «решальщиком» кадровых вопросов, особенно в иерархии высшего звена. Однако следственные органы пока не выявили других эпизодов, либо не спешат это делать...

«Черновик» будет следить за ходом процесса в Басманном суде. ]§[