За Афган отвечают

Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 

Ветераны войны в Афганистане, уже месяц протестующие с требованием скорейшего решения обещанного жилищного вопроса, понесли первые серьёзные потери. С места акции в махачкалинском парке афганцев на скорой увезли председателя Буйнакского отделения Союза ветеранов Афганистана Джалу Джалалова (на фото). Предположительно, у него случился инсульт.

Парадоксально, но люди, которые 30–40 лет назад были нужны всей стране, партии и даже генеральному секретарю ЦК КПСС (так в годы войны в Афганистане заявлялось), сегодня не нужны даже мелкому муниципальному чиновнику.

Ровно месяц назад, напомним, несколько десятков воинов-интернационалистов объявили бессрочную голодовку, разбили палаточный лагерь в столичном парке в честь себя. Требование одно – скорейшее решение жилищного вопроса, обещанное властями республики более 10 лет назад.

24 сентября в отсутствие пищи телесной вмешалась пища духовная. Протестующих посетили представители Муфтията Дагестана и после продолжительного диалога уговорили их прервать голодовку. Акция с того дня проходит под знаком круглосуточного пикета, теперь афганцы требуют встречи с главой республики Владимиром Васильевым. Пока безрезультатно. «Мы не понимаем, почему по всей стране главы принимают жителей, а у нас нет. Нас просто игнорируют. Мы неоднократно просили приёма у Владимира Васильева, но всё безрезультатно», – рассказывают ветераны. Более того, к ним не пришёл ни один нижестоящий правительственный чиновник. Была у них группа депутатов Народного собрания, но практической пользы от этой встречи пикетчики пока не заметили.

За всё время акции нескольким участникам становилось плохо, некоторым потребовалась помощь медиков. Ситуация с Джалу Джалаловым стала первой серьёзной потерей в стане протестующих. 

В данный момент в парке временно дислоцированы не менее ста человек, они не намерены свернуть палатки, пока с ними не наладят разговор на уровне руководства республики. ]§[