Южно-Сухокумск – перезагрузка

Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 

В Южно-Сухокумске с опозданием на полгода принят городской  бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. А мэру города Абдуле Абдулаеву досрочное удаление в отставку, похоже, не грозит.

Принятие финансового документа было единственным вопросом повестки дня  9-й внеочередной сессии Собрания муниципальных депутатов, состоявшейся  во вторник, 6 июля. За принятие проголосовали все депутаты.

Впервые с момента избрания 7-го созыва Собрания на сессии присутствовал и глава Южно-Сухокумска Абдула Абдулаев. О недопонимании администрации города и местных депутатов читайте в  материале «Города ударники» («ЧК», №15 от 2021-04-23).

В работе 9-й сессии также приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Батыр Эмеев, советник главы РД Сайгидпаша Умаханов, заместитель главы города Мухтар Элумов, прокурор Южно-Сухокумска Сеидахмед Мамадов, начальник ОМВД РФ Южно-Сухокумска Агай Атаев.

Депутаты не хотели принимать бюджет, так как глава, по их словам, незаконно заключил муниципальные контракты  на поставку газа теплоснабжающей организации без наличия бюджетных ассигнований на эти цели, в том числе сроком действия с начала 2020-го до конца 22-го годов.

«Поставка газа газоснабжающим организациям – это не расходное обязательство  муниципального образования. Хозяйствующие субъекты не получают на это деньги из местных бюджетов, а расплачиваются за газ собственными средствами. Поэтому муниципальный контракт на поставку газа теплоснабжающим организациям с условием оплаты за счёт местного бюджета ничтожен. Главой превышены должностные полномочия, так как расходы на закупку газа не являются расходными обязательствами  города и не могут быть предусмотрены в бюджете», – отмечают депутаты.

В результате этих действий задолженность на поставку газа уже превысила сумму в 30 млн рублей, что превышает все собственные доходы бюджета на 2021 год. Средств на оплату указанной задолженности, подчёркивали депутаты, в бюджете не предусмотрено. Арбитражный суд  Дагестана принял уже три решения о взыскании  с администрации города в пользу «Газпром межрегионгаз Махачкала»  по несколько миллионов за неисполнение условий договора поставки газа.

На сессии спикер Собрания депутатов Наира Аминова, обращаясь к главе города, отметила: «Давайте придём к какому-либо логическому завершению, чтобы на самом деле не выглядело так, что мы и власти города находимся в конфронтации. Как выяснилось, в итоге мы были правы».

Абдулаев отметил, что пока не вмешался республиканский Минфин, «не было чёткого представления, как дальше двигаться».

«Я вам даю слово, что буду обращаться в судебные органы, чтобы отменили все эти судебно-исполнительные листы и газовый долг был аннулирован», – заявил мэр.

Из-за непринятого бюджета, как пояснили нашему изданию в аппарате Собрания,  в город не поступили бы средства на какие-либо социальные  объекты, «если бюджет не принят, федеральные программы не работают».

В конце сессии председатель Собрания Аминова сделала заявление о сложении с себя полномочий спикера по собственному желанию.

«ЧК» ожидает ответ на официальный запрос, в котором мы просим мэрию Южно-Сухокумска подробнее рассказать о газовых контрактах.

В четверг, 15 июля, состоялась уже 10 сессия городского собрания, на которой должны были рассмотреть заявление Аминовой и вопрос о досрочном освобождении Абдулаева с поста мэра. Напомним, на восьмой сессии в Собрание поступило обращение депутатов об удалении Абдулаева в отставку. Прежде чем принять подобное решение депутаты направили врио главы Дагестана Сергею Меликову письмо с просьбой оценить ситуацию, так как планировали опираться на его мнение.

Об итогах сессии изданию рассказала председатель Собрания: «Ничего нового не произошло, я добровольно подала в отставку, но кворума для избрания нового председателя не было и, соответственно, не выбрали. Собрание ушло на каникулы, после будет избрание».

Вопрос об удалении в отставку главы, по её словам, был снят с повестки.

«Перезагрузка отношений должна иметь место быть, тем более по настоянию главы республики», – подчеркнула Аминова. ]§[