Язык провокатора

Дата: 
2 Авг 2019
Номер газеты: 

Уголовное преследование журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева – это не только определённые следственные мероприятия (которых пока нет), работа адвокатов и общественное мнение. Это ещё и неоднократные попытки различных провокаций, в которые неизвестные лица пытаются втянуть руководство издания. Об одной из таких попыток хотим ознакомить и читателя…

В одной из последних публикаций мы уже говорили, что редакция ожидает разного рода провокаций, исходящих, вероятно, от лиц, желающих на фоне уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева оказать давление на редакционную политику издания и её сотрудников. Вместе с тем подчёркивали, что готовим адекватные шаги по нейтрализации подобных эксцессов.

Около недели назад на телефон одного из руководителей «ЧК поступил звонок от неизвестного абонента, который, представившись сотрудником «Службы», предложил услугу.  Для этого абонент сообщил, что перезвонит вечером, после работы, и предложил «чекисту» установить на телефон мессенджер «Телеграм» для дальней переписки либо встречи. При этом мы поняли, что он для звонка использовал чужую сим-карту.

Вечером того же дня «службист» перезвонил и сообщил, что в мессенджере оставил сообщение для сотрудника «ЧК». Открыв указанный этим лицом мессенджер, мы обнаружили открытый неким Русланом Мамедовым секретный чат переписки.

В данном чате было указано, что в воскресенье ночью будет проводиться допрос, и он сумеет «пронести телефон с видеокамерой для скрытого снятия всего процесса допроса через какую-то дырку».

Для уточнения сотрудник издания попросил его прояснить, о чём и о ком вообще идёт речь. На это был получен ответ «Попросил Гаджиев». Предполагаем, что он имел в виду Абдулмумина Гаджиева. При этом хотим пояснить, что никакого его допроса и не планировалось. После этого вся переписка в чате им же была мгновенно удалена.

«ЧК» позднее установил, что к аватарке создавшего данный чат была прикреплена фотография иностранного гражданина. 

Редакция «Черновика» считает это неудавшейся провокацией с целью дискредитации руководства издания, а, возможно, и представителей спецслужб.

В связи с этим мы направили официальное заявление в адрес руководителя УФСБ по Дагестану с приложением номеров входящих звонков, а также копией разговора с неизвестным абонентом. По мере поступления какой-либо информации мы вернёмся к этой теме. ]§[ 

 

Комментарии:

Шамиль Алиев пишет:

«ЧК» позднее установил, что к аватарке создавшего данный чат была прикреплена фотография иностранного гражданина.

Да, Шамиль Алиев, это было "значимое" наблюдение.
Да оно ведь обычное дело. У меня вон тоже аватарка из иностранного мульта.
Кстати, что если какому то "Руслану Мамедову" в самом деле уже надели наручники после Вашего обращения?
Непонятно, чего он хотел. Честно говоря, я бы в такой ситуации подыграл и попытался бы понять действительные планы звонившего. Поглядел бы то видео, поспрашивал...