Явка и пароли

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

2 марта судья Советского районного суда Махачкалы Джума Магомедова признала незаконным бездействие и. о. руководителя республиканского следственного комитета Олега Потанина, который с 10 октября 2019 года игнорирует явку с повинной о даче взятки экс-начальнику третьего отдела СУ СКР по РД Нурлану Ашурбекову.

В материале «Его пропустили через мясорубку» (№46 от 29.11.2019 г.) «ЧК» сообщал о том, что предприниматель Зухра Асадулаева написала явку с повинной о даче взятки в размере 1,5 млн рублей в феврале 2017 года через адвоката Селима Магомедова Нурлану Ашурбекову (начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей СУ СКР по РД прокуратуры РД – «ЧК») для смягчения обвинения своему брату Юсупу Асадулаеву, обвиняемому в пособничестве НВФ.

Асадулаева рассказала, что впервые написала явку с повинной в 2017 году, когда после передачи денег ситуация никак не поменялась, но в Следственном управлении СКР по РД её не зарегистрировали. Такая же реакция последовала и в 2019 году, когда Асадулаева повторно написала явку с повинной о даче взятки на имя Олега Потанина. Более того, она такое же заявление сделала в Москве: в Генпрокуратуре, СК РФ, ФСБ РФ. Дополнительно приложила аудиозаписи разговоров с сотрудником ФСБ РД Расулом Расуловым, следователем Камилём Закиевым и двумя адвокатами, которые могут быть косвенным подтверждением её слов о взятке.

По её словам, она неоднократно направляла запрос Потанину о причинах нерегистрации явки с повинной, а затем обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие руководителя СУ СКР по РД. Пока шли судебные разбирательства, выяснилось, что в Следственном управлении 3 февраля 2020 года зарегистрировали даже неявку с повинной от 10.10.2019 года, а её запрос от 18 декабря 2019 года, к которому приложена запись разговора между двумя адвокатами.

«Следователь настаивал на прекращении процесса. Я отказалась, требуя объяснения, чем они занимались с 10 октября 2019 года. Ответили, что меня уведомили об отказе в регистрации по причине того, что изложенное не нашло подтверждения. Такой ответ не предусмотрен при явке с повинной. Судья 4 раза откладывала процесс, давая возможность следователям предоставить адекватный ответ своему бездействию», – пояснила она.

В итоге суду не были представлены материалы по заявлению Асадулаевой о явке с повинной от 10.10.2019 года и доказательств, свидетельствующих  о выполнении  требований ст. 144 и 145 УПК РФ при рассмотрении сообщения преступления. Судья признала незаконным бездействие Потанина и обязала его устранить допущенное нарушение.

Такая же ситуация с уголовным делом, возбуждённым в 2019 году в отношении Асадулаевой и её брата Али Исаева по факту незаконного использования товарных знаков парфюмерной продукции. Парфюмерная продукция на 42 млн рублей из магазина Golden oud была изъята сотрудниками УЭБиПК и ЦПЭ МВД по РД в июне 2017 года.

Она заявляет, что её до сих пор не уведомили о том, что на неё заведено уголовное дело, поэтому не может обжаловать это постановление. Советский районный суд отказывается принимать жалобу в рамках  ст. 125 УПК РФ, требуя доказательств её причастности к изъятому товару. В июле прошлого года с генпрокуратуры был прямой указ разобраться в ситуации с неправомерными действиями сотрудников УЭБиПК, но местная прокуратура не нашла нарушений и требует возбудить уголовное дело, несмотря на то что следователь уже трижды отказал. ]§[