Ярмарочные фокусы

Жители сёл Новочуртах и Новомехельта Новолакского района выступили против передачи земель под инвестроект ООО «Русские ярмарки». Они заявляют, что их лишают земель сельхозназначения.

Напомним, что по инициативе главы Дагестана Сергея Меликова в период с 2022 по 2023 год планируется реализация инвестиционных проектов ООО «Русские ярмарки» в Махачкале, Дербенте, а также в Новолакском и Докузпаринском районах. В Новолакском районе должны будут построить оптово-логистический центр агропромышленной направленности «Нагорный» на площади 137 га. Общая стоимость проекта – 280 млн рублей.

29 ноября жители села Новомехельта собрались у здания администрации и записали видеообращение к Меликову и главе Новолакского района Магомед-Гаджи Айдиеву. По их словам, пахотные земли выставлены на торги, а 137 га местная администрация отдала под инвестпроект.

«Руки прочь от нашей земли! – возмущаются жители Новомехельты на видео.  – Это наша земля, нам негде жить и негде работать. Оставьте наши земли нашим детям, мы на них работали. Нам никакой инвестор не нужен, стройки тоже не нужны. Нам эти земли принадлежат по закону с 1991 года, когда распался совхоз».

Они сообщили, что сельские и районные депутаты не пришли на встречу с ними, а глава администрации даже не известил, что собираются делать на этих участках.

С такой же проблемой столкнулись жители села Новочуртах. Они просят Меликова направить компетентную комиссию для предварительного изучения ситуации. По словам жителей села, из их приусадебного фонда выделяется 15 га под инвестпроект.

Активист села Адаш Исхабов напомнил, что с 2008 года сельхозземли Новолакского района, в том числе Новочуртаха, раздавали под ИЖС, хотя эти действия были незаконными, так как это территория, на которой восстанавливают Ауховский район. В 2018 году районная администрация при главе РД Владимире Васильеве пыталась пролоббировать инвестпроект по строительству торгово-логистического центра на 15 га, но когда жители выступили против, от этой затеи отказались.

Теперь вновь идёт речь о передаче 15 га под инвестпроект ООО «Русские ярмарки». Ещё 4,7 га запланированы для строительства объезда федеральной дороги. А для этого потребуется отчуждение земель под различную придорожную и сервисную инфраструктуру.

По словам Исхабова, помимо этого образовано шесть участков, четыре из которых выставлены на торги. По всему району на аукционах около 25 участков.

«Мы уверены, что раз у этих участков появились кадастровые номера, значит они под кого-то выделены. Нам не дают информацию об этих участках. Таким образом, территория нашего поселения будет сведена до минимума и нас практически лишат всяких перспектив. Скоро нам негде будет сеять поля и пасти скот», – заявил активист.

1 декабря в Новолакский район прибыла делегация ООО «Русские ярмарки» во главе с Ириной Дмитриенко. Они встретились с несколькими представителями села Новомехельта и презентовали проект строительства оптово-логистического центра «Нагорный». Как сообщается на сайте района, инвесторы заверяли сельчан в выгоде реализации данного проекта: создание новых рабочих мест, поддержка местного производителя с возможностью выхода на рынки других регионов страны, а также улучшение качества жизни населения путём получения налоговых доходов в местный бюджет.

По словам инвесторов, на отведённой территории они хотят построить мечеть, парковки, складские и производственные помещения, парковые зоны, контейнеры, цеха для производства обуви, женских сумок и перчаток, детские игровые площадки, фуд-корты и многое другое.

«При невозможности реализации проекта, договор с инвесторами расторгается. Землю в собственность не планируется передавать. Возмещать инвестору какие-либо средства не нужно будет! Всё будет реализовано только с учётом требований местных жителей», – заверили в администрации района.

Через 10 дней должен состояться сход села, где продолжатся слушания по этому вопросу. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл