Взятка или подстава?

Ближний круг Шамиля Магомедова настаивает: уголовное дело – месть сторонников бывших глав
Дата: 
23 Апр 2021
Номер газеты: 

В воскресенье, 18 апреля, в Махачкале был задержан глава Цунтинского района Шамиль Магомедов. Следственные органы подозревают его в получении крупной взятки, а близкие чиновника утверждают о спланированной подставе…

Шамиля Магомедова задержали в одном из столичных ресторанов, как заявили в правоохранительных органах, сразу после получения взятки.

По версии следствия, в марте-апреле 2021 года он потребовал от представителя руководителей двух коммерческих организаций передать ему взятку в размере 1 млн 250 тыс. рублей, то есть 10% от стоимости выполненных строительно-ремонтных работ в трёх школах Цунтинского района, а также за общее покровительство в будущем при условии участия этих компаний в муниципальных контрактах. В последующем сумма взятки была снижена до 1 млн рублей. Сотрудники УФСБ по РД взяли его с поличным после получения 980 тысяч рублей.

В среду, 21 апреля, Советский районный суд Махачкалы на два месяца заключил его под стражу. В окружении Магомедова уверены, что его подставили. По словам собеседника, к задержанию причастен тёзка задержанного – Шамиль Магомедов, который приходится сыном бывшему главе Цунтинского района Малачу Магомедову, а также родным племянником другому экс-главе муниципалитета – Басыру Магомедову.

Родственники подозреваемого утверждают, что он находился в открытой конфронтации с ними.

«В своё время родной брат Магомедова возглавлял оппозицию против этих людей, сначала скинули с должности Малача, затем – Басыра и привели на должность руководителя Гусейна Магдиева. Я так понял, что спустя годы они решили отомстить, подставив Шамиля. Этот человек (сын экс-главы) часто крутился возле него, приглашал на какие-то мероприятия», – рассказал источник, близкий к команде действующего главы района. 

Сначала наш собеседник предполагал, что Магомедову пытались дать взятку за решение вопроса, связанного с принятием в эксплуатацию детского сада. Якобы Магомедов не хотел принимать его на баланс как не соответствующий строительным нормам.

 «Они хотели, чтобы глава решил их проблему за крупную сумму, помог принять объект. Пытались с разных сторон подойти. По слухам, речь шла о том, что предлагали один миллион рублей», – отметил собеседник и подчеркнул, что попытки дать взятку были и ранее, но Магомедов отказывался.

Когда вышла официальная публикация СУ СК России по Дагестану, в которой говорилось об откатах от подрядчиков, выполнявших строительно-ремонтные работы в трёх школах муниципалитета, собеседник добавил, что этими подрядчиками являются два двоюродных брата, один из которых – Шамиль Магомедов. Они, по его словам, «войдя в доверие к Магомедову, добивались получения строительных подрядов в районе».

«Они просили поддержки, гарантировали налоговые отчисления для района. Человек доверился, оказывал поддержку. В процессе строительства он начал говорить, называя Шамиля братом, что должен его отблагодарить. Шамиль всё время держал его на дистанции, говорил, что ему откатов не нужно», – рассказал источник.

Но, по его словам, главе района продолжали настойчиво предлагать вознаграждение, особенно в последние недели ему часто поступали звонки с предложением посидеть в каком-нибудь ресторане для совместного разговения.

 «Раз ты так сильно хочешь отблагодарить, сам смотри», – примерно в таком духе, по утверждению источника, Магомедов ответил подрядчику. ]§[

Комментарии:

...от таких благодетелей держатся надо подальше Шамиль брат...)или это дуньяла мозги сушит вам братья...)?в любом случае двери покаяния открыты и есть шанс все исправит даже испытывая затруднения...)пусть Аллаh простит тебя и поможет в Пути...держись брат...
Это ты скажи брат, Зураб, другой категории людей, а не чиновникам. Им на этом дунья нужны много много денег и несколько жен. А там дальше будь что будет. Скажи брат, может ли верующий в Аллаhа человек брать чужое, быть несправедливым? А среди армии чиновников такие люди - единицы
...я не знаю брат может ли верующий брать чужое и быть несправедливым...)я знаю одно что даже после тяжких грехов человек имеет право покаяться и принести пользу и себе и людям...)поэтому брат мое пожелания или мнения касается каждого кто ошибся и совершил грех и чиновникам и другой категории людей...и главное начиная с себя...)пусть после каждого нашего плохого поступка следует хороший а итог и Удел всегда за Господом Миров...)держись брат...)Ас Саламу Алайкум...
Ваалейкум салам