Выстрел в землю

Дата: 
18 Сен 2020
Номер газеты: 

9 сентября возле своего дома был ранен руководитель общественных  организаций «Экоконтроль» и «Общественный совет» из села Новочуртах Магомед Магомедов. По его словам, на него напали помощник главы села Гаджи Набиев и его двоюродный брат Омар Султанов. Причина – его жалоба в генпрокуратуру на махинации с земельными участками.

По словам Магомеда Магомедова, когда он подъехал к своему дому, Омар Султанов стоял с пистолетом у его дверей, а Гаджи Набиев – с другой стороны машины. Он подошёл к ним, услышал: «Ты вообще что хочешь?», как сразу раздались выстрелы. Магомедов вспоминает, что один из них выстрелил в упор два раза, а другой нанёс удары и разбил стекло в его автомобиле. Это произошло при трёх его несовершеннолетних детях. Магомедова с ранением в шею доставили в больницу Хасавюрта, официально по сводке он выписан и его здоровью причинён лёгкий вред. Но он до сих пор в больнице и собирается перевестись на лечение в Махачкалу.

По делу задержан только Султанов. Он признался в содеянном, и у него изъяли травматический пистолет, хотя пострадавший написал заявление о привлечении к уголовной ответственности и Набиева.

Магомедов считает, что правоохранительные органы прикрывают своего бывшего коллегу (Набиев – экс-полицейский) и брата главы села Новочуртах Рамазана Набиева.

По его словам, родственники главы пытались его таким образом запугать, чтобы он больше не поднимал земельный вопрос.

Магомедов считает, что двух сельских улиц (Западная и Курбангалиева) не должно вообще быть, так как это земли сельхозназначения. Тем не менее улицы включены в программу ремонта «Мой Дагестан – Мои дороги». Для этих целей компания ООО «Вымпел», выполняющая работы, использует грунт, добываемый со склона холма вблизи села Чарвали. В августе этого года с жалобой на это Магомедов обратился к прокурору Новолакского района С. Омариеву и в Минприроды РД. 4 сентября в прокуратуре ответили, что незаконная деятельность «Вымпела» подтвердилась, но к ответственности собираются привлечь машиниста-экскаваторщика.

ООО «Вымпел» зарегистрировано в селе Чапаево, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Его учредители – братья ДжалаловыШейхахмед, Магали и Омар.

В день нападения Магомедов встречался с прокурором Новолакского района и поднял вопрос о распродаже земель сельхозназначения в Новочуртахе.

А месяц назад он направил жалобу генпрокурору Игорю Краснову. В ней говорится, что в селе идёт незаконное распределение земельных участков и строительство домов без соответствующего перевода категории земель сельхозназначения, распродажа этих участков по подложным разрешительным документам лицам, которые не имеют никакого отношения ни к населённому пункту, ни даже к Новолакскому району. Таким образом местные жители лишились более 100 га, закреплённых ранее за СПК «Дагестан». Там уже построено более 50 домов.

По словам Магомедова, главу района Магомедгаджи Айдиева и главу села много раз просили собрать сход и озвучить, кому выделены участки.

«Нам известно, что их продают по 150–200 тыс. рублей, а местные жители, которые не дают такую сумму, остаются в списке очередников на много лет. Сменилось пять глав, и каждый из них – приближённый Айдиева, поэтому ситуация не меняется. Не имея разрешительных документов, дома построили, но категорию земли не могут перевести, и получается замкнутый круг. Чиновники ссылаются на неутверждённый генплан села, который не имеет юридической силы. Такая же картина и в сёлах Гамиах и Новомехельта этого же района», – отметил Магомедов.

Глава Новолакского района Магомедгаджи Айдиев пояснил «ЧК», что есть утверждённый генплан и земли переведены под строительство домов.

Однако у Магомедова есть справка из Росреестра, согласно которой разрешение есть на 25 га, тогда как раздали 106 га. ]§[