Вынужденное потребление

Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратились жители села Новый Костек Хасавюртовского района, которым накануне сотрудники газовых служб отрезали  трубы. Всего от газа отключены 15 домовладений. Ранее о такой же проблеме заявили жители Махачкалы и Каспийска.

В тот же день, 27 октября, аналогичные отключения произошли в посёлке Учхоз, там без газа остались целые улицы. У «Газпром газораспределение Махачкала» обычно два объяснения таких действий. Первое – что абоненты платят недобросовестно или не платят вовсе. Но у жителей Нового Костека другая ситуация. Один из них рассказал, что примерно год назад отключение уже происходило. За долги его отрезали от газа, затем за оплату в размере 35 тысяч рублей снова подключили. Всё это время он исправно платил за газ и получал квитанции, а 27 октября газовики заявили, что у него накопился долг в 238 тысяч. «Я поехал в районную службу и выяснил, что всё это время платил «мимо кассы», так как меня на учёт как абонента не поставили. А сейчас отключили якобы за неуплату. Такая же ситуация и у соседей», – говорит собеседник «ЧК».

Вторая причина отключений – самостоятельное проведение труб потребителями. По словам источника из газовой сферы, зачастую у людей есть возможность провести газ законным путём, а газовая служба не справляется с количеством поступающих заявок. Она создаёт искусственную волокиту при обслуживании или называет тройную цену, которая новых абонентов отпугивает. Те принимают решение подождать: либо снижения цены, либо реакции газовиков на запрос о подключении. Тут уже наступает зима, и сидеть в холоде никто не готов. Люди вынужденно становятся «незаконными потребителями», действия которых облагаются потом штрафами.

Однако и это не самые худшие последствия работы газовых служб. Самостоятельные врезки в газопровод с помощью резиновых шлангов рано или поздно становятся причиной утечек и взрывов, о которых всё чаще сообщает МЧС по РД. По данным «ЧК», зачастую информация о жертвах не фиксируется.

Несмотря на то что процедура газификации в России упрощена, в Дагестане эти схемы пока не отработаны. Система оказалась не готова к многочисленным заявкам, а потому количество подключаемых абонентов с прошлого года мало изменилось.

Отметим, что выяснить точно, сколько домов, частных и многоквартирных, в данный момент находится без газа, «ЧК» не удалось. По горячему номеру 8-800-200-98-04 в «Газпром газораспределение Махачкала» за целый день дозвониться не удалось. «К сожалению, все операторы заняты, ваш звонок очень важен для нас», – снова и снова отвечал робот в диспетчерской. ]§[