Выхода нет

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции в России планируются дополнения в Закон «О полиции», заметно расширяющие полномочия сотрудников правоохранительных органов. Отчасти в Дагестане их апробация происходит уже сейчас. В городах и районах ужесточены ограничительные меры и, как результат, многочисленные пробки на въездах и выездах населённых пунктов и множество возмущённых жителей…

Согласно новым дополнениям, сотрудники полиции не будут нести ответственность за действия, совершённые при исполнении обязанностей.

Правительство РФ намерено наделить полицейских правом вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Воспользоваться новыми правами правоохранители смогут в исключительных случаях: при угрозе жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Уточняется, что если процедура вскрытия автомобиля осуществлялась в отсутствие владельца, то его должны оповестить об этом в течение 24 часов.

При этом законопроект отдельно оговаривает и то, что полицейские не будут нести материальной либо иной ответственности за причинённый вред имуществу и действия, совершённые при выполнении обязанностей.

Помимо этого, полиции разрешат оцеплять территории, жилые помещения и другие объекты, осуществлять временное ограждение мест проведения публичных массовых мероприятий, а также проводить досмотр граждан в пределах этого участка.

И самое, пожалуй, главное – полицейским будет разрешено применять оружие, если преследуемое лицо попытается к этому оружию прикоснуться либо «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника».

Прислушаются ли регионы к предложению Собянина о введении пропусков, пока неизвестно

 

Тут как тут

 

19 апреля МВД Дагестана сообщило о выставлении заградительных постов на въездах и выездах всех городов и районов в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Сделано это было после того, как в социальных сетях были распространены видео, на которых запечатлены огромные пробки, в частности при въездах в Махачкалу. Сотни автомобилей, преимущественно из Хасавюртовского и Кизилюртовского районов, вынудили повернуть обратно.  

При этом пресс-служба МВД по РД в своём обращении ссылалась на Указ главы республики, которым установлены и определены правила поведения как для гражданских, так и для должностных и юридических лиц. «Временно приостановлено функционирование объектов, предприятий и учреждений. Этим же указом для граждан введены обязанности, согласно которым они не должны покидать места проживания, за исключением указанных случаев», – заявил заместитель пресс-секретаря министерства Руслан Ибрагимгаджиев.

Он напомнил, что федеральным законом от 1 апреля 2020 года №99 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» в действие введён новый состав административного правонарушения. Это статья 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»), которая влечёт за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной до тридцати тысяч рублей.

Необходимость ужесточения ограничительных мер объяснили тем, что сотрудниками полиции был проведён ряд профилактических и разъяснительных мероприятий, более двух недель предупреждались граждане и водители, требования доводились и по телевидению, в социальных сетях и в СМИ. На служебных автомашинах через громкоговорители объявлялась информация о необходимости соблюдать ограничительные меры. Однако на деле это не принесло ожидаемых результатов. «В связи с этим возникла необходимость ввести конкретные меры согласно действующему закону. Поэтому было принято решение выставить посты блокирования на подступах городов и районов на территории Республики Дагестан с привлечением большого количества личного состава МВД и Росгвардии», – объяснил представитель МВД.

 

Объясни поход

 

Тем временем ограничительные меры на этом не замыкаются. С новой инициативой на неделе выступил мэр Москвы Сергей Собянин, предложив расширить действующую в столице систему цифровых пропусков на все российские субъекты. Это, по его разумению, поможет контролировать перемещение людей между регионами.

22 апреля Минкомсвязь РФ сообщила о том, что 21 российский регион уже подал заявку на внедрение у себя федеральной платформы выдачи цифровых пропусков. Для их получения работодателям необходимо через личный кабинет компании на портале госуслуг подать список сотрудников.

«Для получения разовых пропусков жители могут воспользоваться приложением «Госуслуги. Стопкоронавирус». В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определённое время. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты», – пояснили в министерстве.

По данным ведомства, в рамках первой очереди к системе подключатся семь регионов Центрального федерального округа: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.

Но уже со следующей неделе планируется начать её внедрение в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Более чем вероятно, что система будет внедрена и в Дагестане, где количество инфицированных одно из самых высоких в округе.

За нарушение режима самоизоляции, в случае, если человек не сможет доказать уважительность выхода/выезда, грозят штрафы…  ]§[

Номер газеты