Встреча икс?

Дата: 
16 мар 2018
Номер газеты: 

На этой неделе родителям убитых силовиками братьев Гасангусейновых удалось попасть на личный приём к прокурору республики Денису Попову. Он обещал ознакомиться с делом и ещё раз встретиться с ними 20 марта.

Муртазали Гасангусейнов и Патимат Алиева вместе с родственниками выходили на площадь Махачкалы практически всю неделю. Они добивались встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. После очередной акции 12 марта врио заместителя правительства Рамазан Джафаров посодействовал встрече Гасангусейновых с Денисом Поповым. «Прокурор принял и внимательно выслушал, пообещал лично изучить это дело. Во время встречи с ним выяснилось, что в деле об убийстве братьев появились результаты экспертизы, с которыми родственники ребят не были ознакомлены. Речь шла об экспертизе, которая должна была выявить генетические следы Гасангусейновых на оружии, найденном при них», – сообщил член рабочей группы Джамбулат Гасанов. По его словам, Попов обещал родственникам убитых братьев ещё раз с ними встретиться 20 марта. Адвокат Гасангусейновых Мурад Магомедов пообещал рассказать о новых сведениях по делу на пресс-конференции, которая состоится сегодня в правозащитном центре «Мемориал».

Напомним, адвокаты «Мемориала» вступили в дело в феврале прошлого года. До этого их интересы представлял адвокат Саид Ибрагимов, которого семья просит лишить адвокатского статуса. В жалобе в Адвокатскую палату Дагестана говорится, что он не информировал Гасангусейновых о результатах работы и, возможно, действовал против интересов своих клиентов, пытался разобщить представителей рабочей группы. Отец убитых пастухов предполагает, что Ибрагимов действовал в интересах или по заданию сотрудников силовых структур. 7 марта Квалификационная комиссия адвокатской палаты признала нарушения в работе Ибрагимова. В частности он допустил нарушения во время заключения соглашения на предоставление адвокатских услуг и ненадлежащим образом их оказывал. Однако окончательное решение о лишении статуса адвоката палата должна принять 22 марта.

Напомним, уголовное дело по ст. 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», из которого следовало, что братья были убиты ответным огнём при нападении на сотрудников правоохранительных органов, было прекращено. Возбуждено уголовное дело по п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). По нему Муртузали Гасангусейнов признан потерпевшим. Так,  братья официально признаны убитыми организованной группой. ]§[