Вспышка №4

Дата: 
12 мар 2021
Номер газеты: 

Начиная с 6 марта в Махачкале в Республиканский кожно-венерологический диспансер с признаками отравления госпитализировали 49 человек, из них 27 детей. С начала 2021 года это уже четвёртая вспышка острой  кишечной инфекции в Дагестане. Минувший год также сопровождался многочисленными фактами отравления, связанными в большинстве случаев с поставкой некачественной питьевой воды.

Напомним, 1 марта на заседании Совета Федерации РФ в Москве, посвящённом проблемам Дагестана, врио главы Дагестана Сергей Меликов назвал ситуацию с ежемесячными отравлениями сигналом SOS, на который нужно немедленно реагировать.

По поручению руководителя Следственного управления СКР по РД Анатолия Щурова возбуждённое 9 марта уголовное дело для организации расследования передано в третий отдел по расследованию особо важных дел.

Случаи заболевания отмечаются во всех трёх районах Махачкалы. Управлением Роспотребнадзора по РД проводится эпидемиологическое расследование для установления причин заболевания. Изначально говорилось о пищевом отравлении. Однако единого пищевого фактора передачи инфекции пока не выявлено. Минздрав РД порекомендовал населению пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, подвергать пищу термической обработке.

Также власти Махачкалы усилят меры по дезинфекции в образовательных организациях.

Наиболее массовое отравление водой произошло в январе этого года в Буйнакске – более 350 человек, в феврале – в селе Арани Хунзахского района – 95 человек. Аналогичные отравления в этих муниципалитетах происходили и ранее. Но до сих пор никаких мер не принято, поэтому не исключены новые  вспышки. Например, Каспийск, несмотря на все заверения городских властей, до сих пор не может оправиться от загрязнения воды в конце прошлого года. С 22 по 24 февраля вспыхнула острая кишечная инфекция в Каспийске, пострадавшие – в большинстве дети. Изначально стали говорить о пищевом отравлении, но больше склоняются к версии о некачественной питьевой воде.

Следственные органы оперативно реагируют и возбуждают уголовные дела, но, судя по всему, этого недостаточно. Стоить напомнить, как в результате с 27 по 2 ноября 2016 года с диагнозом «острая кишечная инфекция» были госпитализированы около 1 000 жителей Махачкалы, среди них 497 детей.  В ноябре 2016 года гендиректора «Махачкалаводоканала» Магомеда Муртазалиева обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Но в июне 2017 года с него сняли все обвинения. Виновных так и не нашли. ]§[