Время компенсаций

Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 

В конце декабря 2019 года правозащитный центр «Мемориал» сообщил о поступлении компенсаций на счета пострадавших во время КТО жителей посёлка Временного Унцукульского района. Этого удалось добиться спустя пять лет судебных тяжб.

9 ноября правительство России подписало распоряжение о выплате компенсации в размере 58,3 млн рублей жителям Временного, дома и имущества которых были уничтожены во время спецоперации в 2014 году. Деньги поступили в республику 21 ноября 2019 года, однако до людей сразу не дошли.

Согласно распоряжению Правительства РФ, компенсироваться будет только ущерб за бытовые предметы и технику. Жителям посёлка должны выплатить по 100 тысяч рублей за имущество, разрушенное полностью, и по 50 тысяч рублей заплатят 30 сельчанам за частично разрушенное. В правозащитном центре отметили, что всего компенсации добивались 630 человек, деньги они получили накануне Нового года.

Компенсация большинству жителей посёлка составила по 300–600 тыс. рублей, а самая маленькая сумма – 50 тыс. рублей. Но не все пострадавшие получили деньги.

По словам жительницы Временного Аминат Супьяновой, из списков для получения компенсации были исключены 160 человек, в том числе дети. Но «Мемориал» будет добиваться через суд восстановления их права на выплаты, а также компенсации за разрушенные дома. Непригодными для проживания в посёлке комиссия признавала 42 здания.

Напомним, 6 октября 2014 года на время КТО все жители посёлка (около 900 человек) были выведены за пределы населённого пункта. Когда людям позволили вернуться,  они увидели, что их жилища сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено. Силовики объяснили разрушения поиском бункера боевиков. С тех пор жители посёлка добиваются компенсаций.

Распоряжению Правительства РФ предшествовало пять лет судебных тяжб, а также пять обращений к председателю правительства России и уполномоченному по правам человека в РФ. Кроме того, жители обращались в Следственный комитет и требовали признать действия сотрудников силовых структур во время КТО незаконными, но следователи ничего незаконного не нашли.

После спецоперации с 18 сентября по 26 ноября 2014 года чиновники не составили необходимую документацию по нанесённому ущербу, а в дальнейшем не согласовывали документы для обращения в Минфин РФ, чтобы получить компенсацию. В прошлом году администрация Унцукульского района ответила на запрос адвоката, что не составлялись акты повреждённых домов, а повторное составление актов и обследование домов невозможно в связи с заселением жителей в свои дома.

В мае этого года Советский районный суд Махачкалы признал незаконным бездействие администрации Унцукульского района, МВД Дагестана. Верховный суд РД оставил в силе это решение. Также через суд были обжалованы действия МВД Дагестана, исключившего из списка жителей пос. Временного без прописки.

По данным «Мемориала», администрация района составила списки, которые теперь нужно согласовать. ]§[