Временный ждёт

Дата: 
19 Июл 2019
Номер газеты: 

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Унцукульского райсуда от 12 марта по иску жителей посёлка Временного, которым признано бездействие районных властей при получении компенсаций после КТО 2014 года. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Мемориал».

Напомним, суд первой инстанции признал правоту жителей посёлка, которые жаловались на то, что администрация Унцукульского района не составила и не направила документы в МЧС для получения компенсации по недвижимому имуществу. Ущерб был причинён в 2014 году во время контртеррористической операции во Временном. Администрация района подала апелляционную жалобу на решение Унцукульского райсуда. 

«Администрация района должна была создать специальные акты (описать повреждения недвижимого имущества) и направить их в республиканский МЧС. Они этого не сделали. В результате жители не получили компенсацию за разрушенное жильё», – рассказал адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с ПЦ «Мемориал». По его словам, представитель администрации Унцукульского района не явился в суд. 

Ранее ПЦ «Мемориал» направлял жалобы председателю правительства России Дмитрию Медведеву и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. «Мемориал» жаловался, что министерство финансов России затягивает с выплатой жителям компенсации за причинённый вред и требует от госорганов документы, которые не предусмотрены законодательством.

25 января 2019 года МЧС направил в Минфин РФ документы. Однако  министерство вернуло документы, сославшись на три нарушения, допущенных МЧС: не представлены акты обследования утраченного имущества, материалы о признании граждан потерпевшими в результате КТО, а также документы направлены с нарушением трёхмесячного срока. Ни одно из оснований отказа не является законным, а два последних – невозможно исполнить, отмечает в жалобе юрист ПЦ «Мемориал» Марина Агальцова.

«Мои доверители ждут компенсации уже четыре с половиной года. Все эти годы я уговаривала их не устраивать митинги с требованиями о выплате компенсации и не блокировать Гимринский тоннель. Блокировка Гимринского тоннеля не даст возможности обслуживать Ирганайскую ГЭС. Ежедневный убыток от такой блокировки составит 15 миллионов», – отметила Агальцова. ]§[