Временные неудобства

проект аэропорта махачкалы
Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 

В самый разгар авиаперелётов и хадж-кампании Махачкалинский аэропорт ограничивает свою работу в связи с началом реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП).

Первый этап по расширению ВПП (стоимостью более 2 млрд рублей) придётся на период с 19 августа по 28 сентября. Ограничения на приём и вылет в ночное время вступили на этой неделе, то есть обслуживаться воздушные суда будут только с 7:30 до 19:20. А с 29 сентября аэропорт и вовсе закроется на месяц.

По словам гендиректора «Мостоот-ряд-99» Али Гитинова, в августе будет проводиться реконструкция на участке 530 метров,  пока 2 100 метров полосы будут оставаться в рабочем состоянии. После окончания хадж-кампании закроют и этот участок. За этот период должны произвести нарезку швов, укладку герметика, бетона, усилить ВПП, установить дренажную систему и светосигнальное оборудование.

«Аэропорт приходится закрывать, так как Ростехнадзор не примет реконструкцию полосы по кускам», – рассказал Гитинов.

На пресс-брифинге 15 августа в здании Правительства РД заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики РД Магомедгаджи Раджабов пояснил, что ведомство отрабатывает методику, по которой пассажиров будут перенаправлять определённым авиакомпаниям. Дополнительно ведутся переговоры с железной дорогой. Также есть вариант – доставка на заказных автобусах в аэропорт Грозного. В этом случае транспорные расходы лягут на плечи пассажиров, т. е. войдут в цену билета.

Временные неудобства, как утверждают в руководстве предприятия, – вынужденная мера, которая, в свою очередь, позволит завершить строительные работы до сезона дождей и зимы. Кроме того, реконструкция полосы даст возможность аэропорту расширить объём авиаперевозок.

Махачкалинский аэропорт ожидает и второй этап реконструкции. Но он начнётся только после того, как произойдёт софинансирование ФЦП «Развитие транспортной системы России» из республиканского бюджета. Общая стоимость достигнет 3 млрд рублей.

Несмотря на то что в Дагестане не могут разобраться с одним аэропортом, республика нуждается в строительстве дополнительного международного аэроузла. Об этом речь зашла в рамках визита министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова на прошлой неделе. Планируется, что аэродром можно расположить на территории железнодорожной станции Араблинка в Дербентском районе (находится на федеральной трассе «Кавказ», в 8 км южнее города Дербент). Это стратегически важное решение, исходя из того, что оттуда можно будет осуществлять прямые международные рейсы в Баку и другие соседние страны, обходя Москву. Кроме того, половине республики (т. е. население Юждага) не придётся по несколько часов добираться до Махачкалы для вылета в другой регион. Но пока это на уровне разговоров и пожеланий…

Комментарии:

Молодцы, все сделано по дагестански: с предупреждением за 2(!!) недели до начала реконструкции. Будто нельзя было подождать чуть больше недели, чтобы те, кто уехали на Хадж вернулись без зигзагов вокруг Махачкалы.
Почему должны входить в цену билета? Пусть мостотряд99 компенсирует авиакомпаниям издержки. Так будет справедливее , а не как обычно "грузить" пассажира. Мостоотряд99 и сумма группа получат огромные барыши с этого тендера, не жадничайте
Так было бы неинтересно. Страна парадоксов!
Сумма будет делать деньги в Дагестане столько сколько захочет,не за спасибо они поддержали деньгами и связями реваншистов против Амирова,бизнес идет полным ходом,рейтинги растут,а люди в шоке от лицемерия
В нашей "мусульманской" Республике Дагестан, в пятничные дни ремонтируют дороги и отключают воду, во время Ураза-Байрам и Курбан-Байрам повышают цены на продукты и вот теперь добрались до Хаджа, ремонтируют полосу во время хадж-компании. И почему молчит мупти и ДУМД. И где ермошкинцы, почему они молчат здесь в комментах?
А у меня вопрос: смогут ли завершить ремонт аэропорта за месяц или все затянется до нового года?
Почему это я должен лететь через Грозный,поеду-ка автобусом в Москву.В хадж вообще раньше на ишаках ездили,а кто и пешком ходил.Им даже приставку Гаджи к имени давали, за такое усердие и веру в Аллаhа.
мусульмане верят и надеются на Всемогущего ... не лучше ли молчать .. причем тут хпдж и дороги и пятница ???? ты какое имеешь отношение к ДУМДу ???
а что мешал Амирову и другим ремонтировать полосу и аэропорт ?)) я знаю что мешало ..... им надо было ремонтировать свои дворцы вот туда и шли деньзнаки )))
а тебя не допустили к тендеру ?))))
Тогда купи себе счеты (первый компьютер) и сиди там, умничай и комменты строчи умник.
Ну прям сделали трагедию из за того что аэропорт закрыли на ремонт. Тем более что вылеты будут производиться с Грозного, что еще более облегчает перемещение на железных птицах.
Так ведь он не будет работать только в вечернее время, а на месяц закроется только с конца сентября. Люди успеют вернуться
Что за глупость. Ремонтируют дороги и отключают воду не только в пятничные дни, здесь вообще никакой связи нет
А вашем уме к сожалению сказать ничего не могу,так что тупите себе дальше.Модер,не сочтите за оскорбление личностии.
Никогда вам не угодить. Аэропорт реконструируют, он станет значительно современней, удобней, красивей. Чтож вы все только и делаете что жалуетесь. Чуть терпение имейте. У нас много другого транспорта есть
Да кому нужен этот аэропорт с такими ценами на билеты, опять повысили цены на горючее
У Вас какие-то особые сроки Хаджа? Хадж в 2014-м году закончится в октябре.
Альхамдулиллях никакого!!!!!!!!!!!1
Дело не в трагедии, а в подходе Компания заработает как минимум 20-30 миллионов чистой прибыли и организовать ежедневные трансферы в аэропорт грозного за свой счет не составит никакого труда. Вот это и есть социальная Ответственность бизнеса, думаю. В менеджменте компании найдутся толковые люди, кто доведет это предложение до руководства..а терпеть, тащиться с детьми, с сумками в грозный, заплатив башенные бабки за билет +транспорт -это удел рабов и терпил
Доска позора. Разъясните ка если вылет из грозного, как простым дагестанским пассажирам легче? Совсем ополоумели, какой-то клинический и неизлечимый "обелятор" мозга
ну вот и все )))))
Еще раз убедился,что нашим людям не угодить. Аэропорт ремонтируют, станет он более современным, удобным и более безопасным. Хватит возмущаться в комментариях, как будто от этого что-то изменится
Самое печальное, что сегодня в Дагестане происходит это практическая монополизация всех крупных дорожно-транспортных объектов Зиявудином Магомедовым с помощью Аркадия Дворковича и Рамазана Абдулатипова, а исполнителем всех проектов выступает "великий" Хунзахский дорожник и мостовик Загид Хучбаров!!!
На границе с чечнёй будем в 5 часовой пробке стоять в жару
http://www.fontanka.ru/2014/08/21/136/ - Летом 2014 года цены на авиатопливо в России выросли на 6 - 7%
Мы люди боХатые, можем себе позволить летать из Москвы в Махачкалу дороже, чем из Москвы в Лондон. Счастливого полета, господа )
Какое Абдулатипову и его семье дело, сколько вы будете стоят на границе с Чечней, зато они будут с эскортом кавалькадой ездит через все эти границы?))
Монополизацию дорог нельзя допускать, куда смотрит антимонопольной комитет , почему нигде нет никакой конкуренции нам новые олигархи и крестные отцы не нужны, АРГ пусть площадь откроет доя движения как обешал раньше и обшественный транспорт даст деньги же выделены были , кто Крысанул опять?
А мы еще подольше на войну с украиной будем денег перечислять, так вообще нищими останемся

Страницы