Врать нельзя, можно вымогать

Приговором Левашинского районного суда помощник прокурора одноимённого района Вургун Рагимов осуждён на 4 года тюрьмы условно и подвергнут взысканию денежного штрафа.

Напомним, Вургун Рагимов был задержан в феврале текущего года сотрудниками УФСБ по РД при получении части (аванса) взятки в размере 300 тысяч рублей. Задержание проходило в здании прокуратуры района. Взятка вымогалась за сокрытие факта трудоустройства на работу по подложному диплому о высшем образовании. Рагимов был водворён в ИВС УВД Махачкалы.

Отметим, действия помощника прокурора квалифицировались по ч. 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки). Гособвинитель в последнем слове попросил у суда 9 лет лишения свободы и 18 млн рублей штрафа для Рагимова, однако в самый последний момент (перед оглашением приговора) судья Тимур Магомедов переквалифицировал действия обвиняемого и осудил его по менее тяжкой статье.

Весьма интересным получился диалог Рагимова с подготовленным заранее спецслужбами собеседником. Разговор женщины, к одежде которой прикреплена видеокамера, происходит, по всей видимости, в рабочем кабинете помпрокурора.

«Может, вы мне дадите ещё немного времени, потому что для вас это маленькая сумма, а для меня – большие деньги. Хотя бы до понедельника отложите. Отец свою машину продал», – пытается достичь компромисса женщина.

– Никак нет, – почти по-военному отвечает работник, – я тоже здесь выступаю как исполнитель. При этом он не менее десяти раз повторяет: «поезжай, приезжай…». Конечно, речь идёт о том, чтобы женщина поехала и привезла деньги.

– Я тебе выгодный вариант предлагаю. Сегодня ты привези то, что есть, а я с нужными людьми переговорю.

– Может, тогда я сама с прокурором переговорю, вдруг поможет он мне?

– Зачем тебе с ним говорить? Для этого и есть его замы и помощники. И вообще, при чём здесь прокурор, мне там дальше нужно с нужными людьми поговорить.

Рагимов заметно нервничает и в конце добавляет:

– Ты себя тут нагло ведёшь. Если в понедельник не принесёшь деньги, то будет полный крах. И не надо врать мне, тут тебе не контора, где положено врать… Видимо, давал понять, что врать в здании прокуратуры нельзя, а вымогать деньги можно.

Согласно решению суда, Рагимов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Помимо четырёх лет условной отсидки ему предстоит выплатить 50 тысяч рублей штрафа.

Добавим, что примерно в период задержания Вургуна Рагимова сотрудники УФСБ республики провели ещё ряд задержаний, в которых фигурируют имена муниципальных чиновников. Мы ознакомим читателя с ходом расследования данных дел.  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл