Воздушные «партизаны»

В минувшую субботу около сорока жителей населённого пункта Краснопартизанск (территориально – Каякентский район) организовали стихийный сход, где выразили недовольство условиями своей жизни и деятельностью местной власти. Вопросы прозвучали, но ответов на них не дали…

…и вряд ли в ближайшее время дадут. Хотя бы потому, что такого села нет на карте Дагестана. Несмотря на то что это материал новостного формата, хочется отметить, что люди в Краснопартизанске в буквальном смысле напоминают красных партизан времён ВОВ, не поставленных на продовольствие и у кого отсутствует чётко скоординированное руководство. В этом люди винят только чиновников, как местных, так и республиканских.

Дело в том, что краснопартизанцы – это переселенцы из нескольких сёл Сергокалинского района, в частности Урахи, Верхнее и Нижнее Махарги и Аймау-махи. В 70-е годы в республике шёл активный процесс по окутаниванию земель отгонного животноводства в равнинной части Дагестана хозяйствами горных районов. Тогда и в последующие годы подобная форма хозяйствования (посезонный перегон скота в горные пастбища и обратно на равнину) была отлажена настолько, что для этого использовался даже железнодорожный транспорт. Подобных «партизанов» в Дагестане немало.

С середины 90-х отлаженная схема дала сбой. В большей части животноводы в силу разных причин (в основном – финансовых трудностей) перестали перегонять скот, а сами скотопрогоны нередко оказывались самовольно захваченными и застроенными. Впрочем, застраивалось не только это. Прикутанные территории начали активно осваивать жители горных сёл, более того, строить на отгонных землях капитальные дома, что категорически запрещено законодательно. Разумеется, не без ведома и отсутствия реакции муниципальных и республиканских властей. Само собой, о соответствующем инфраструктурном и ином обустройстве этих островков жизни и речи не могло идти. Таким образом, в равнинной части республики образовалось около 130 «воздушных» населённых пунктов. Сейчас сложилась патовая ситуация. Вроде бы так называемые сёла есть, но нет официальной администрации на месте (административно, к примеру, Краснопартизанск подчиняется тем сёлам, откуда сами выходцы), и у людей нет возможности оформлять, брать в аренду землю, а также пользоваться возможностями оформлять банковские кредиты и так далее. Тем временем земли вокруг подобных кутанов далеко не пустуют и частично отданы в аренду третьим лицам. Не без участия глав администраций, разумеется. Но решить кардинально проблему заселения и застройки земель отгонного животноводства республиканские власти не могут, как не могут что-либо разумное в этой связи предложить. С одной стороны, есть риск возникновения межнациональных трений между переселенцами и коренными жителями равнинных районов, с другой – фактическая (физическая) невозможность переселить их обратно в родные места. Примерно об этом говорили люди во время акции. «Как мы можем развиваться, если у нас нет даже своих домов? Нам не дают «зелёнки», говорят, что запрещено, и поэтому мы не можем получить в банках кредиты. Мы даже не можем прописаться здесь. Наши дороги не ремонтируют, электропровода старые не меняют, воду не проводят. Пусть нам хоть объяснят, мы вообще люди или скот?» – возмущались протестующие.

Ни одного представителя официальной власти на пикете не было.

(В ближайших номерах мы планируем аналитический материал по проблемам земель отгонного животноводства в республике, в том числе касающийся жителей Краснопартизанска.)

Номер газеты