Вопросы без ответов или последнее предупреждение

Площадь в центре Балахани напоминает военный полигон
Дата: 
7 Дек 2012
Номер газеты: 
Фото: 
Аси Осоевой

Всю текущую неделю в редакцию поступали сообщения от жителей Унцукульского района, что силовые структуры заблокировали село Балахани, а также несколько близлежащих населённых пунктов. Ситуация была в центре внимания и участников выездного заседания Антитеррористической комиссии в Ботлихском районе, которое состоялось в минувший понедельник. 

Всё началось 29 ноября. На окраине Балахани был обнаружен небольшой схрон: две гранаты и самодельное взрывное устройство. На следующий день в село начала стягиваться бронетехника. К полудню Балахани было взято в плотное кольцо. На въезде и выезде из села установлены контрольно-пропускные пункты (КПП).
Основными местами дислокации силовики выбрали сельский спорткомплекс, часть здания школы, а также несколько дворов. Перепуганных детей в этот день отправили домой на незапланированные каникулы. А жители села (примерно 2 500 человек) не понимают происходящего. Нам не удалось связаться с главой села, однако ситуацию обрисовал один из местных жителей: «Пока военные при обысках не беспредельничают, как это бывало не раз. В селе установлено несколько КПП. Жителей выпускают за территорию села только по паспортам, посторонних не впускают. Но что творится здесь, не передать словами. Всё напоминает оккупацию».
К вечеру вторника события приобрели иной характер. Один из хребтов, окаймляющих село, окутан густым дымом. Лес по сей день продолжает гореть на нескольких участках. Таким образом, утверждает наш источник, близкий к МВД республики, силовики пытаются вытеснить боевиков (если они там) из лесного массива в более открытый, каменистый участок хребта.
По нашим данным, всей операцией в Балахани, а также в окрестностях Зирани и Майданского руководит заместитель министра ВД республики Магомед Магомедов (Кучерявый), однако МВД придерживается единственного сухого заявления: проводятся контрольно-профилактические мероприятия по обнаружению боевиков. Впрочем, ни одного факта, подтверждающего присутствие там членов подполья, до сих пор нет.
 
Карт-бланш?
 
Неожиданное, а с другой стороны вполне ожидаемое заявление в адрес жителей другого села – Гимры – сделал на неделе и президент республики Магомедсалам Магомедов. «Мы видим, что выходцы именно из Унцукульского района являются самыми одиозными лидерами всего бандподполья республики. Пока есть такая ситуация, положение в районе тоже считается неблагополучным. А недавний двойной взрыв в Шамилькале Унцукульского района, факты блокирования автодорог жителями селения Гимры, попытки применения насилия в отношении представителей правоохранительных органов говорят о слабом влиянии органов власти на обстановку в районе. Такие поступки не могут быть оправданы ни с законной, ни с человеческой, ни с исламской точек зрения. Если они ещё раз позволят себе подобное, то к ним будут применены самые жёсткие меры. Пусть это будет для них как предупреждение. Любые  попытки блокировать работу правоохранительных органов будут жёстко подавляться. Хочу, чтобы это услышали все в республике. Хватит с ними церемониться. Гимринцы уже на всю страну прославились».
Несложно представить, что силовики возьмут на вооружение слова президента.
 
Убит дважды?
 
В конце минувшей недели в пригородном посёлке Семендер прошла очередная спецоперация правоохранительных органов. Как утверждает Национальный антитеррористический комитет (НАК), убитые – члены гимринской группы боевиков, специализировавшиеся на вымогательстве у предпринимателей и похищении бизнесмено: Омаргаджи Ибрагимов (Хиндахский Умар), уроженец села Хиндах Гунибского района, и его личный охранник Кулду Кулдуев. НАК сообщает, что оба были убиты при попытке вооружённого прорыва из оцепления. Но странно тут другое. По всем сводкам Ибрагимов уже проходит как нейтрализованный при оказании сопротивления. Около 9 месяцев назад в Махачкале возле подъезда одного из домов в Сепараторном посёлке произошёл взрыв. В результате погиб, как утверждали силовики, Умар Хиндахский. Но наши корреспонденты тогда выяснили, что Ибрагимов действительно находился в нескольких метрах от эпицентра взрыва, но не пострадал.
Если допустить, что во время последней спецоперации он всё же убит, то спрашивается: кто погиб тогда? Мы доподлинно знаем: во время взрыва в подъезде смертельные ранения получил парень по имени Руслан. Его тело несколько дней находилось в махачкалинском морге, после чего было захоронено. Не исключено, что родственники по сей день считают его пропавшим без вести.
Ибрагимов, по данным «ЧК», находился в крайне неприязненных отношениях с названным выше замминистра ВД Магомедовым (также уроженцем Гунибского района). Согласно нашим сведениям, в последнее время полковник буквально охотился на своего земляка, так как считал, что Умар Хиндахский имел весомое влияние на процессы в Гунибском районе. («ЧК» №15 от 20.04 2012 г.)
 
Врачи-убийцы?
 
То, что произошло в Махачкале в конце прошлой недели, не иначе как сенсацией не назовёшь. Практически в одно и то же время были задержаны два врача второй городской больницы столицы – Шамиль Гасанов и Марат Гунашев. В последующем обоих обвинили в причастности к убийству начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова в феврале 2010 года. Однако в момент, когда появилась эта информация, Гасанов был уже мёртв…
Вскоре после задержания, как утверждают правоохранительные органы, его доставили домой для проведения обыска. Странно, ни понятых, ни адвокатов, которые к тому времени стояли у дверей квартиры, туда не допустили. Примерно через полчаса в квартире раздались выстрелы. Спустя некоторое время появилась официальная версия происшедшего: якобы Гасанов открыл по оперативникам стрельбу из пистолета и был убит ответным огнём.
Обыск в доме Гунашева обошёлся без стрельбы, но в детской тумбочке сыщики нашли наркотики. Впрочем, близкие врача уверены, что их подбросили сами полицейские.
Чтобы выяснить, как проходило задержание врачей, мы посетили больницу, где трудились хирург Гасанов и анестезиолог Гунашев. Коллеги медиков не верят, что они могли иметь отношения к подполью, и отзываются о них как о порядочных, светских людях. «Задержали их практически в одно время после пятиминутной планёрки – в 9:00. Шамиль вместе с несколькими коллегами сидел в ординаторской. В этот момент в кабинет зашёл мужчина (он не представился) и попросил выйти хирурга поговорить. Мы видели, как они прошли до ворот, после чего люди в масках затащили его в машину. По такому же сценарию был задержан и Марат. Только его забрали прямо из операционной. Анестезиолог успел ввести препарат и передать больного на операцию. Скажу, что это больше было похоже на похищение, чем на задержание», – рассказал один из сотрудников хирургического отделения.
Гасан был палатным хирургом отделения экстренной помощи, а Марат – анестезиологом отделения сочетанной хирургии.
Кроме того, они являлись родственниками: Гунашев был младшим братом жены Гасанова.
Гунашев проходит подозреваемым по трём статьям: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 105 ч. 2 (покушение на убийство) и 222 ч. 2 (незаконное хранение оружия) УК РФ.
В следственном управлении СК РФ по Дагестану не владеют данными по этому уголовному делу, так как их сотрудники не принимали участия в задержании. «Все вопросы к следователям Главного управления МВД России по СКФО», – отметил представитель пресс-службы СУ. Республиканское МВД также не владеет информацией о степени причастности врачей к убийству полковника.
В этом деле вопросов куда больше, чем ответов. Вернёмся к истории убийства начальника УВД. Бронированная служебная «Волга» Ахмеда Магомедова, а также автомобиль сопровождения были обстреляны 5 февраля 2010 года на проспекте Акушинского. Во-первых, на видео, снятом камерами наружного наблюдения, видны детали покушения, а также люди, его исполнившие. Заказчиком убийства Магомедова был объявлен лидер гимринской группы боевиков Ибрагим Гаджидадаев. Единственное, в чём могут обвинить Гунашева, – непосредственное исполнение заказа.
Однако покушение на начальника УВД было организовано настолько профессионально, что у пассажиров обоих авто не было ни единого шанса выжить. Сперва киллеры «отсекли» машину сопровождения очередью из автоматов. Вторая очередь вывела из строя незащищённый бронёй двигатель «Волги», и уже после этого из пулемёта в упор расстреляли саму машину. Подвластно ли такое хладнокровие и фактически армейская спецвыучка обычному хирургу и анестезиологу горбольницы? Весьма сомнительно.
Впрочем, история современного Дагестана уже знает примеры следственных ошибок. В делах по убийствам министра ВД РД Адильгерея Магомедтагирова и журналиста Гаджи Абашилова также имелись вроде бы неопровержимые доказательства вины подозреваемых. В первом случае обвинялись в том числе и строители, во втором – мелкие предприниматели из Азербайджана. Оба дела в итоге практически зашли в тупик…  

Комментарии:

аА вы завуалированые прихвостни терористов.Вы почемуто не пишите как во время взрывов умирают невинные люди. Хотите революций как в Египте и в Сирии , А МЫ НЕ ХОТИМ И ПЛЕВАТЬ МЫ ХОТЕЛИ ЧТО ВЛАСТЬ ВОРУЕТ ДЕНЬГИ, НАМ ХВАТАЕТ,МЫ НЕ ЖАДНЫЕ,И НИКАКУЮ МОЛОДЁЖЬ ВЫ НЕ ПОДНИМЕТЕ ,ШИШ ВАМ С МАСЛОМ!

Да ясное дело что копы зашли в тупик в тот же момент когда зашли в больницу. Кто то слил им дезинформацию, а они и повелись. Если Марата отпустят, значит признают что и Шамиль был невиновен. А тогда надо дело заводить о убийстве врача.

вот вам ответ маргинальной амебы .Наглядный тип бесхребетной личности. Дайте мне еды и немного денег,ну и немного поворовать а остальное меня не касается. Такие как раз больше всех и орут когда их коснется. И судя по стилистике написания скорее всего уровень интеллекта ниже среднего. ШИШ как раз таки приготовлен для таких терпил как вы!!!

ошибаешся, поднимется и молодеж и не молодеж, и русские и нерусские, да и интелегенция уже тоже устала, осталось спичку бросить. в Дагестане 1937 год.
И кто сказал тебе что взрывы устроины не спецами? уже както подзабылось как они в начале 2000годов бдительность граждан проверяли с мешками гексогена в подвалах, как убивали Офицеров военных, которые знают что такое честь и совесть, Петров, Трошев, Моисеев, и тд. в спецслужбах главенствуют козлы, нормальных оттуда уже всех повыбивали. менты и вахи 2 стороны одной медали это же очевидно. путин медведев и их подельники разрушат Россию увидите. а может все твориться без их ведома.?
Я в корнепротив чтоб убивали несчастных ппсников, без суда и следствия теряли людей, обвиняя их во всех тяжких. Люди Люди Люди очнитесь мы стоим на пороге огдомной беды. Не время щас разбираться в том кто в какую мечеть ходит, кто в паранже или лосинах, вам кинули эту кость и вы рвете другдруга, общество сознательно разобщено. Разделяй и влавствуй путин у тебя все четко получаеться.

К сожелению мы Дагестанцы вообще оборзели по полной.Люди живут практически многие на халяву.Халявные пенсии и т. д.Все земли пустуют никто не работает.Если бы вы были в Российской глубинкие как бы вы запели там жрать нечего и спились от безысходности.Пройдитесь по Махачкале- люди в ларьки не ходят ,все в супермаркеты.То что кто то подымет людей и молодежь-не получится катиться обратно как сирия и египет др.Смута отменяется!!!

честно скажу меня удивляют нынешние дагестанцы . от воинов не осталось даже воинственных мыслей . неужели вам всем нравится происходящее ? неужели вы не помните как россия пришла на кавказ ? с чем она пришла ? не помните Шамиля ? и то за что он сражался . кто вы вообще ? не дагестанцы ни русские не мусульмане и вроде как не кафиры . приспособленцы ? или может рабы ? где ваш разум вообще ? на что вы надеетесь ? для россии вы чурки . и никто больше . о каком братстве и интеграции идет разговор . все начальники творят что хотят вы молчите . менты беспределят , опять тишина . все ждете пока беда придет именно к вам что ли ? то что сегодня происходит у соседа завтра будет в ваших домах . посмотрим что вы тогда будете делать .

Полностью согласен с вами не осталось воинов, даже не задумывается в какой республике придется жить их детям? А родители не вечны.

Махмуд;По милости Аллаха есть воины,воины сражающиеся,чтобы возвысит Слово Аллаха на этой земле,воины сражающиеся пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена
Аллаху,воины сражающиеся ради слабых
мужчин, женщин и
детей, которые
говорят: «Господь наш! Выведи нас из
этого города, жители
которого являются
беззаконниками.Муджахиды не забыли как русня пришла к нам,не забыли своих имамов сражавшиеся также,чтоб возвысит Слово Аллаха на этой земле. Так что Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно
являетесь верующими.

mahmud dudukov не совсем с Вами согласен как бы не пришла Россия в Дагестан (а большинство не сопротивлялось кроме Шамиля и его людей (не углубляясь в детали)) она дала многое нашим народам, и глупо это отрицать, ну и соответственно брала. А то что сегодня происходит не может нравиться разумным людям, но позволю Вам заметить, что и русскому бедолаге и аварскому бедолаге одинаково хреново. Разве кто-то из народов в превилегированном положении? Пришло время, когда национальность практически не имеет значения. Богатый влиятельный даргинец дружит с таким же аварцем, нежели с бедолагой даргинцем, пока их интересы не пересекутся. У нас правят кланы, и воюют тоже кланы, за ключевые посты за деньги, за влияние и за власть, что одно и тоже. Президент Дагестана русский? мэры городов русские? Начальники, чиновники русские? Гноят дагестанцев такие же дагестанцы. А касаемо России они просто не знают, как здесь быть, как установить баланс. Дагестан имеет важное значение для России, и Россия Дагестан не отдаст, потому что это будет означать начало конца для неё, и для нас ничего хорошего. Вот поэтому они закрывают на все глаза и кормят Кавказ как они думают, но кормят они кланы которые все сжирают, ничего не развивают а только дайте дайте дотации и тд. а народу крохи со стола сметают, ну там пенсии у каждого второго инвалидность и тд. Каждый третий джип ворованный, и каждый второй владелец работник или чиновник, или чел с клана, а че народу как то надо жить.

За этой газетой стоят мощные лоббисты, ( в лице Максима Шевченко, Гейдара Джамаля и т.п. врагов России) иначе не объяснишь почему ее до сих пор не закрывают.

Какие воины и какой джихад? И чего вы хотите? Посмотрите, даже в Египте готовы на три русские буквы послать тех, кто требует возврат к средневековью и к изоляции от всего внешнего мира! А что касается текста: вы убивайте друг друга, а мы займем ваши земли , чурки - это скорее написали сторонники джихада, лесные - провокация! Какой русский пойдет жить в горы? Что там искать? Представьте иную картину: завтра Россия отворачивается от Дагестана и предоставлен он сам себе. И что будет? Для начала вспыхнет такая, молниеносная, жесточайшая гражданская война. Игроки: лесные, хасавюртовские (умахановские), амировские, саламовские, кизлярскопенсионные, кто то с кем то сгруппируется, менты разбегутся к своим хозяевам и начнут бой за место под небом. Вот вам и будущий имарат или халифат.

бинладен;замотай себе на ус,мы не убиваем друг друга,все мусульмане свидетельствующие о Едином Аллахе наши братья и мы не отрекаемся от них,кроме как от их слов и дел, которые не соответствует Корану и сунне.Нашей целью также не является пролития крови и присвоение имущества.А убиваем мы одних из вас как об этом сказал Аллах;О вы, которые
уверовали! Не берите
иудеев и христиан
(себе) сторонниками (и
друзьями), (так как)
одни из них являются сторонниками (и
друзьями) других
[иудеи берут
сторонниками иудеев,
а христиане берут
сторонниками христиан, и они вместе
в своей вражде против
верующих]. А если кто
из вас (о, верующие)
возьмёт их себе в
друзья, тот и сам (будет считаться) из
них. Поистине, Аллах
не ведёт (к благу)
творящих зло [тех,
которые берут себе
сторонниками неверующих]!

муджахид ведь христиане тоже веруют в единого бога, а Исуса (Иса) они называют сыном бога, и у них там тоже много течений, и в библии сказано о хараме, ну в частности о мясе свиньи, что запрещено его есть, но почемуто это все пропускают мимо ушей и глаз.

Мышление и ум некоторых наших братьев действительно находится на уровне времён Шамиля. Вы наверное не догоняется почему Шамиль смирился с русскими: потому что он увидел насколько вперёд ушёл уруссият во всех направлениях.С туманом средневековых понятий у Дагестана есть шанс опять встрять лет на 25 ещё в войну.Но к счастью не все одержимы религиозным фанатизмом.Призываю Дагестанцев не поддаваться провакациям.

hanter как я слышал, ученые ислама сказали,что нет иудеев и христиан верующие в Единого Бога,а так Аллах лучше знает. Иса мир ему раб и посланник Аллаха,кто считает его сыном Бога тот является многобожником.Библия в основе она искажена,но есть там,где говорится о запретном и дозволенном.Касаемое того,что все пропускают мимо ушей, отвечу словами Аллаха свят Он и велик;"...ведь ты hanter как я слышал, ученые ислама сказали,что нет иудеев hanter как я слышал, ученые ислама сказали,что нет иудеев и христиан верующие в Единого Бога,а так Аллах лучше знает. Иса мир ему раб и посланник Аллаха,кто считает его сыном Бога тот является многобожником.Библия в основе она искажена,но есть там,где говорится о запретном и дозволенном.Касаемое того,что все пропускают мимо ушей, отвечу словами Аллаха свят Он и велик;"...ведь ты hanter как я слышал, ученые ислама сказали,что нет иудеев и х

муджахид все беды на земле от того что плохо понимают друг друга люди в силу разных умственных понятий.
Вот спроси провославного христьянина что в его понятии бог? он тебе скажет бог это любовь, это солнце 'это воздух, вселенная итд. и что он многобожник?. я лично понимаю это как то что бог есть все,все что мы видим слышим и тд. Мусульмане, свидетельствуем о том что всевышний господ миров и Мухамед его пророк. разве это не похоже?

ДОКТОР ТЫ НЕПРАВ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ЧУСТВО ДОСТОИНСТВА И ГОРДОСТИ ЗА СВОЙ НАРОД И ЗА СВОЕ РОДИНУ ОН ВСЕГДА БУДЕТ БОРОТСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ А ТАКИЕ КАК ТЫ УЖЕ НАЗВАЛ ОНИ САМИ ПОЙМТ ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО В ТАКОМ ГОСУДАРСТВЕ

муджахид и еще что такое твои сын или доч ? это дети, которым дал жизьнь ты, так? и почему если всевышний дал жизь своему посланнику Исе (мир ему) он не может быть сыном бога? Ведь все люди говорят когда рождаеться ребенок что его нам дал всевышний. И можно также сказать что мы творение всевышнего, дети бога. Ты-же не станеш отрицать что все и вся творение Всевышнего?
И еще по поводу муджахедов, я смотрел много видео с их речами и я там уловил один момент по поводу джихада который они ведут, о цели джихада, я так понял им неважна сама цель, им важно умереть, чтобы стать мучениками и попасть в рай. Шахидом становиться тот кто идет к великой цели максимально делает при жизни, приносит пользу, и если он погибнет на пути служения богу то тогда он шахид.А не пошол в лес, тераризировать людей,выбивая у них денег на джихад который они провозгласили, убивать для галочки сотрудников ппс или гаи, держать всех в напряжении, эскалировать проблемы, а потом поймать пулю и погибнуть. они вакуум который заполнили дурью.