Военные строители в опале

«Зачем нам военные организации нужны?..», – гендиректор Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов
Дата: 
18 Сен 2020
Номер газеты: 

В среду, 16 сентября, на публичных слушаниях по итогам исполнения республиканского бюджета за 2019 год в Народном собрании Дагестана вновь вспомнили о неосвоенных средствах, выделенных на строительство школ и детсадов. Отчасти это продолжение «избиения» военных строителей… 

Гендиректор НП СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов выступил с несколькими предложениями к властям региона. Если правительство, по его мнению, примет их во внимание, развитие строительной отрасли в республике «пошатнётся» в хорошем смысле слова. Сначала, считает он, в республику нужно вернуть «наших строителей», чтобы они, а не военные Минобороны, были задействованы в строительстве школ, детсадов и других социальных объектов.

«Почему наши строители ушли и перерегистрировались в других регионах? Надо найти ответы на эти вопросы и найти возможность вернуть их», – заявил он. Если обратить внимание на дагестанских строителей, уверен он, в конце года министры и главы районов не будут успевать «резать ленты» на открытии новых объектов.  

Также Шахбанов отметил взаимосвязь срывов сдачи объектов в срок с отсутствием генпланов территорий, не везде решены вопросы межевания и определения границ.

«Почему мы не заканчиваем разработку градостроительных документов по комплексному территориальному развитию сёл и посёлков? Почему  не выделяем деньги, чтобы снять эти вопросы раз и навсегда?  Я бываю на объектах, бываю в районах, спрашиваю. Денег у них нет. Выделяйте, пожалуйста. Завершайте территориальное планирование городов и районов, в том числе Махачкалы. Если этот вопрос не будет решён, мы в 21-м году тоже так же будем собираться и обсуждать ещё 10 млрд неосвоенных рублей», – подчеркнул Шахбанов.

Далее он коснулся кадрового вопроса. Те строительные колледжи, которые есть в республике, по словам выступающего, не укомплектованы новым оборудованием, технологиями, а молодёжь не мотивирована поступать в такие образовательные организации. Шахбанов рассказал, что глава Дагестана Владимир Васильев поддержал инициативу о создании в республике пула из 100–120 строительных организаций.

«Зачем нам военные организации нужны, я не пойму вас? У нас же есть нормальные строительные компании. Эти компании могли бы брать на практику детей из этих колледжей, а в дальнейшем – трудоустраивать», – обратился Шахбанов к слушателям. Также он предложил сделать Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика подконтрольной правительству Дагестана, увеличить численность сотрудников организации и поднять им зарплаты.

Вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов отреагировал, что подчинённость Дирекции непосредственно правительству, а не Минстрою, большой роли не сыграет, важнее создать систему высококвалифицированных и высокооплачиваемых кадров. «Давайте над этим поработаем», – предложил он.

Но с возможным увеличением зарплат оказалось не всё просто: «Здесь мы сталкиваемся с законодательством, которое нас немного ограничивает в зарплатах. Есть увязка с зарплатами в министерствах. Мы не только по этому учреждению готовы на такие решения. Берём на себя этот вопрос».

На предложение выделить средства на территориальное планирование Гусейнов отреагировал: «Принимается. Понимаем проблему. Берём в проработку».

Глава Минстроя республики Малик Баглиев напомнил о существовании Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана: «Вот опять-таки мы говорим, что нет у нас градостроительных документов – исходной разрешительной документации. Собака зарыта именно там, на первом этапе. И вообще у меня есть предложение выделить эти деньги не муниципалитетам, а Комитету по строительству и архитектуре, о существовании которого мы редко вспоминаем. Пусть под эгидой этого комитета и под контролем Минимущества будут решаться эти вопросы».

Председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев решил ударить по чиновникам, напомнив об их работе в сфере здравоохранения в период пандемии.

«Нам говорят, что налоги повысили, а деньги куда потратили?  На маски по 31 рубль? Ну, также не бывает! Управление по информационной политике ещё в марте просило общественников бить во все колокола, давать информацию о надвигающемся коронавирусе. Почему тогда правительство Дагестана маски заказывает в середине апреля? Через месяц! Почему ИВЛ покупали так дорого? Можно ведь было скорректировать бюджет», – спрашивал и восклицал общественник.  

Не прошёл Хадулаев и мимо того, что после поднятия налогов на всех заправках в республике поднялись цены на бензин. По его словам, этим вопросом никто не занимается. Прекрасно, отметил Хадулаев, что долг Дагестана сократился до 9 млрд рублей. Но, по его мнению, если бы чуть меньше вернули в федеральный бюджет, можно было бы решить проблемы Махачкалинского пассажирского автотранспортного предприятия №2, которое сейчас находится на стадии банкротства.

«НефАЗы 200 млн должны. Если этот вопрос решить, то транспорт будет ходить. Очень тяжело нашим жителям отправлять по нескольку детей в школу на маршрутках. А этот автобус дешёвый», – считает Хадулаев. ]§[

Комментарии:

«Зачем нам военные организации нужны, я не пойму вас?-Вот с этим посылом здесь и сейчас,я категорически согласен.А если учесть,что военные строители "копошащиеся" в Дагестане ассоциируются с такими анти-социальными элементами как Тимур Иванов и Магомед Хандаев, я с посылом этим согласен трижды.Действительно с этим безобразием-засильем военных строителей в Дагестане надо что-то делать и в этой связи ни к министру обороны("оленеводу")Шойгу писульки писать от имени парламента республики и рассказывать главному виновнику сего действий и бездействия о проделках его подчиненных,а подготовить аргументированное обращение,что называется с выверенным цифровым материалом по контрпродуктивности применительной практики военных строителей в Дагестане-за подписью главы и председателя правительства республики в адрес главы Государства и правительства страны и настаивать на своем....