Власть партии

Дата: 
11 Сен 2020
Номер газеты: 

Сегодня, 11 сентября, впервые начинается практика проведения трёхдневного голосования на региональных и муниципальных выборах. И первый ком этой новеллы может испечь город Дагестанские Огни, где плебисцит оказался под угрозой срыва. Объясняем, что произошло, и почему...

Новый закон о трёхдневном голосовании в России, напомним, был принят Государственной думой в конце июля. Документ закрепляет за избирателем право голосовать даже в течение нескольких дней, но не более трёх. Региональным избирательным комиссиям также было дано право самим назначать трёхдневное голосование. При этом новый закон устроил далеко не всех потенциальных участников избирательного процесса, противники усмотрели в нём лёгкую возможность для фильтрации неугодных.

Именно так восприняли нововведение и в Дагестанских Огнях, где в последние недели с развитием продолжается конфликт между конкурирующими политическими группами.

5 сентября городская территориальная избирательная комиссия издала постановление о проведении трёхдневного голосования на выборах депутатов муниципального собрания, мотивировав это рекомендацией Центризбиркома России. Однако, позднее четыре члена городского ТИК из пяти сообщили (имеется видеозапись их откровений), что не принимали участия в принятии этого постановления. Это стало основанием для подачи представителями партии «Родина» иска в городской суд. Однако суд Даг. Огней не усмотрел никаких нарушений в действиях ТИК, тем самым поддержав инициативу о проведении голосования в течение трёх дней.

«Родинцы» обжаловали это решение в Верховном суде Дагестана. В среду, 9 сентября, Верхсуд РД отменил решение городского суда и вернул материалы на новое рассмотрение.

На момент вёрстки настоящего номера до начала голосования оставалось меньше суток, и после решения Верховного суда сложилась беспрецедентная в России ситуация. У ТИК Даг. Огней уже нет обоснованного законом времени для принятия нового постановления, а у судов – на рассмотрение.

Таким образом, по всей вероятности, выборы в Дагестанских Огнях рискуют быть сорванными впервые по подобной и в республике, и в стране причине. Напомним, здесь были намечены выборы депутатов городского собрания, по результатам которых должны были избрать нового мэра города. Предполагается, что и ТИК, и городской суд были подневольны в своих инициативах и решениях, оказавшись под влиянием властей города.

До последнего дня местный административный ресурс под прикрытием партии «Единая Россия» в лице врио мэра Джалалутдина Алирзаева, его ближайшего окружения и даже сына делал попытки вытеснить наиболее боеспособных конкурентов – представителей партии «Родина».

Нужно понимать, сложившаяся в Дагестанских Огнях обстановка – это продукт далеко не местного розлива, она моделировалась и на самом верху, в частности в администрации главы и правительства республики. Видя нарастание конфликта, но совершенно не реагируя на него, в АГП предполагали размазать проблему, в том числе и в глазах федерального центра.

Но полностью ослепить Москву не вышло. На прошлой неделе ситуацией заинтересовался и председатель партии Алексей Журавлёв (см. фото). Он требовательно просил у руководства Дагестана остановить это беззаконие, употребив фразу «пока не поздно» и засомневавшись в положительных переменах в республике при Владимире Васильеве.

Теперь в Дагестанских Огнях всё может начаться с чистого лица, но не исключено, что под новым политическим соусом и иными игрокамию.

Невесёлые предвыборные новости приходят и с самого северного города республики – Южно-Сухокумска. Как рассказали местные представители партии ЛДПР, сотрудники правоохранительных органов сорвали предвыборную агитацию кандидатов в депутаты городского собрания.

«8 сентября, ближе к вечеру, мы пришли в один из больших городских дворов по ул. Калинина, чтобы встретиться с избирателями. Встреча заранее не назначалась, мы не объявляли о своём приходе. Не успели представить всех кандидатов – тут же приезжает полицейский УАЗ. Правоохранители не давали нам выступить. Как только мы начинали говорить, намеренно включался громкий сигнал, который заглушал наши голоса. Люди нас встретили хорошо. Они хотели нас слышать, но им не дали», – рассказал «ЧК» представитель либерально-демократической партии Гаджи Магомедмансуров.

По его словам, через громкоговорители правоохранители потребовали от местных жителей разойтись по домам из-за угрозы заражения коронавирусом. Кандидаты подчёркивают, что были в масках и соблюдали социальную дистанцию в полтора метра.

Отметим, мероприятия более массовые правоохранителей не настораживают, 29 августа в парке культуры и отдыха Южно-Сухокумска администрация организовала встречу юных спортсменов города с именитыми спортсменами. Член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Абдула Абдулаев, в частности, сообщил, что в скором времени начнётся строительство спортивно-оздоровительного комплекса, «который поможет в реабилитации маломобильной категории граждан и очень позитивно повлияет на социальную обстановку в городе». Это была неприкрытая агитационная акция «Единой России».

«Независимо от того, пришли мы туда или нет, – продолжил Магомедмансуров историю о сорванной акции ЛДПР, – люди всё равно каждый день сидят на лавочках во дворе. Для чего разгонять отдыхающих вечером возле своих домов горожан? А в парке с участием большого количества людей, в том числе детей, без масок и соблюдения социальной дистанции проводить мероприятия, выходит, не опасно».

На соискателей депутатского мандата ЛДПР в Южно-Сухокумске, по его словам, также оказывается административное давление: «Кандидата-учителя на разговор в кабинет вызывает директор школы, кандидата-врача – главврач больницы и т. д. Требования – выход из этой партии и прекращение любых действий, связанных с голосованием, в случае непослушания сотрудник может быть уволен». ]§[

 

Комментарии:

Как могут Кавказцы быть вместе с антикавказцем жириком? Эти люди чем думают? Тем неменее противостоять выдвижению кандидатов никто не имеет права.

Я не иду голосовать из-за того, что мне неизвестны кандидаты, которые решили быть депутатами, все было сделано втихаря.

Я не иду голосовать из-за того, что мне неизвестны кандидаты, которые решили быть депутатами, все было сделано втихаря.