Виражи Мусаева

19 апреля  в Советском районном суде продолжилось рассмотрение дела сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева. На заседании допрашивали потерпевшего сотрудника полиции Султана Багандова, а также продемонстрировали видеозапись, на которой зафиксированы виражи Mercedes-Benz сына экс-мэра.

Напомним, по этому делу 12 сентября 2017 года Советский райсуд оправдал Бадрудина Мусаева, а 16 января Верховный суд Дагестана отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Дело рассматривает судья Джалу Джалалов.

На первом заседании, 1 марта, суд допросил инспекторов ДПС Вадима Карибова и Али Магомедова, которые рассказали, что ночью 31 мая 2016 года Мусаев и его друзья нарушили правила дорожного движения, проигнорировали требование сотрудников ДПС остановиться, после чего завязалась потасовка. Султан Багандов подтвердил слова своих коллег, но при допросе судья, представитель прокуратуры и адвокат выявили противоречия.

По словам Багандова, в ту ночь он заступил на службу вместе с Карибовым и Магомедовым, они стояли на пересечении улиц Р. Гамзатова и Ярагского. Судья Джалалов несколько раз попросил его уточнить, в каком именно месте он стоял, когда проезжал автомобиль подсудимого, но тот так и не смог точно вспомнить, добавил лишь, что это было примерно в районе остановки.  

«Mercedes-Benz проехал со стороны ул. Петра I, сделал несколько виражей и продолжил движение в сторону ул. Пушкина. Али Магомедов жезлом пытался остановить за нарушение ПДД, но он проехал мимо, на некоторое время остановился, открыл дверь и выразился нецензурной бранью. Затем вернулся и проехал в сторону ул. Дахадаева. Магомедов вновь попытался его остановить. Машина остановилась. За рулём был Мусаев. Через несколько минут со стороны ул. Дахадаева подошли 4–5 молодых ребят. Они начали разборки с Али. Мусаев стал возмущаться, почему его остановили, ведь он ничего не сделал, а затем стал толкать сотрудника. Драку начал Мусаев, а затем набежало ещё человек 20–25. Мы вызвали подмогу. Карибов несколько раз выстрелил в воздух, чтобы толпа разошлась. А они продолжали оттаскивать Мусаева, чтобы посадить его в машину и избежать задержания. Меня тоже кто-то ударил по лицу, из-за неразберихи я не могу сказать, кто конкретно», – пояснил Багандов.

Он уверял суд, что видел в машине  за сиденьем водителя Бадрудина Мусаева, рядом с ним сидел Даци Хазамов, а сзади – ещё трое-четверо. Хазамов проходил в качестве обвиняемого по этому же эпизоду, но его дело было выделено в отдельное производство, которое рассматривал судья Мурад Гюльмагомедов.

В отношении него уголовное дело прекращено, и его направили на принудительное медицинское лечение. На прошлых судебных заседаниях Мусаев настаивал на версии о том, что полицейские могли спутать его с охранником Хазамовым, у которого тоже рыжий цвет волос, а сам он в эту ночь ехал на другой машине и с другими людьми.

Адвоката подсудимого интересовал вопрос: почему сотрудники полиции задержали именно Мусаева, если он даже не видел, кто именно его ударил? На каком расстоянии от машины находился Багандов и мог ли увидеть, кто сидит в машине и сколько там человек? Кроме того, была ли необходимость Магомедову применять борцовский приём в отношении Мусаева.

Потерпевший ответил, что Мусаева задержали, потому что он был зачинщиком, а приём его коллега был вынужден применить, так как сын мэра нецензурно выражался, дёргал его и вытягивал на мужской разговор.

Судья ещё раз попросил описать момент произошедшего, но Багандов не смог воспроизвести по памяти все детали той ночи, так как прошло два года.

Представитель прокуратуры ходатайствовал об оглашении показаний Султана Багандова от 7 июня 2016 года, а адвокат подсудимого – об оглашении протокола судебного заседания по делу Даци Хазамова. Противоречивость показаний бывшего инспектора ДПС (сейчас он оперуполномоченный уголовного розыска города Избербаша «ЧК») заключается в том, что во время одного допроса он говорит, что видел, как ударил его Бадрудин Мусаев, а во время другого – не знает, кто это сделал.

На уточняющий вопрос, какие из этих показаний верны, Багандов ответил, что подтверждает сказанное 7 июня 2016 года.

Затем судья представил на обозрение видеозапись, на которой зафиксированы виражи Mercedes-Benz в районе Дагпотребсоюза. Представитель прокуратуры и судья увидели, что автомобиль Мусаева остановился. По словам Джалалова, это заметно по отражению фар. Адвокат подсудимого настаивал на том, что это всего лишь предположение. Просил суд обратить внимание на то, что на видео не видно, как останавливается машина, как открывается дверь, кто там сидит, и не слышно нецензурной брани. 

Судья, посмотрев видеозапись несколько раз, всё же заключил: «Предположение в совокупности с показаниями потерпевших даёт реальную картину». А Багандов добавил: «Как открывается дверь, не видно, так как отсвечивают фары».

Отметим, что эта видеозапись не охватывает потасовку с сотрудниками полиции, хотя на следующий день во всех соцсетях и СМИ было опубликовано видео, где этот эпизод запечатлён.

На следующем заседании, 14 мая, планируется допросить Даци Хазамова и других свидетелей. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл