Вину не признал

приговор бывшему вице-премьеру Дагестана Шамилю Исаеву
Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

В четверг, 16 января, Лефортовский суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему вице-премьеру Дагестана Шамилю Исаеву. Он приговорён к лишению свободы на 4,5 года в колонии общего режима.

Экс-зампредседателя правительства Дагестана Шамиль Исаев был задержан в феврале 2018 года вместе с бывшим премьер-министром РД Абдусамадом Гамидовым, его заместителем Раюдином Юсуфовым, а также министром образования Шахабасом Шаховым. Все они обвинялись в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – хищении более 100 млн рублей, выделенных из бюджета республики на реализацию соцпрограмм и инвестпрограмму.

По версии СК России, с 2011 года в фактической собственности Исаева находилась туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в Гунибском районе Дагестана. Она была передана во владение ООО «Маяк», которым Исаев руководил через назначенного им подконтрольного директора.

Следствие вменяло Исаеву то, что он добился включения турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год, а затем присвоил средства, выделенные на создание инженерной инфраструктуры, за счёт завышения стоимости работ. «В результате этих действий Исаев причинил бюджету республики ущерб на сумму около 35 млн рублей», – заявляло следствие. Исаев все эти обвинения отвергал.

В тот же день в Лефортовском суде Москвы ожидалось продолжение рассмотрения дела в отношении Шахабаса Шахова. Начало заседания затянулось, так как Лефортовский суд прервал работу на несколько часов из­за звонка о заложенной бомбе. Кинологи ничего опасного не обнаружили.

Напомним, 28 октября Лефортовский районный суд Москвы приговорил Абдусамада Гамидова к 6,5 года заключения под стражу в колонии общего режима, а его заместителя Раюдина Юсуфова – к 5,5 года. На одном из процессов перед вынесением приговора, 17 сентября, по обвинению в воспрепятствовании правосудию был задержан адвокат Гамидова Дагир Хасавов. Кстати, 16 января Басманный районный суд Москвы продлил арест Хасавову до 16 апреля... ]§[