Виновен, раз живой

Дата: 
2 дек 2016
Номер газеты: 

В среду, 30 ноября, в Верховном суде Дагестана продолжилось рассмотрение дела об убийстве директора оптовой базы «Южная» (Дербент) Малика Сафаралиева.

На этом судебном заседании свой вердикт о виновности или непричастности подсудимых к этому делу должны были вынести двенадцать присяжных заседателей.

Прежде чем  присяжные отправились в совещательную комнату, суд  перешёл к прениям сторон. В своём  обращении государственный обвинитель Вадим Латифов в очередной раз разъяснил суду и присяжным, из-за чего именно попали под обвинение, и напомнил про доказательства, рассмотренные на суде ранее, указывающие на их вину.

Адвокат обвиняемых Сергей Квасов пытался привлечь внимание суда: «Нет достаточных доказательств, чтобы обвинить в убийстве подсудимых. У всех, кроме Айдемира Гюльмагомедова, есть алиби, а Гюльмагомедов сам жертва, поскольку в момент убийства был рядом и подвергся нападению преступников, которые сейчас гуляют на свободе. Признательные показания, которые подсудимые давали вначале, носят характер самооговора. Показания всех четверых обвиняемых абсолютно не согласуются. Раз уж они решили дать правдивые показания, то почему их показания не сходятся? Следствие не доказало вину подсудимых».

После трёх часов обсуждения в совещательной комнате присяжные заседатели единогласно пришли к решению, что все четверо подсудимых виновны в совершении группового убийства с разбойным нападением.

Сами же подсудимые своей вины не признают и в последнем слове повторили в очередной раз, что они никого не убивали и их совесть чиста. В частности, Айдемир Гюльмагомедов: «Мы уже три года доказываем, что не совершали это преступление. Зачем мне было убивать своего друга, которого знаю двадцать лет, ради денег? Нас просто оклеветали. У нас совесть чиста и перед Маликом, и перед родителями. Единственная моя вина в том, что  остался жив».

Но на этом разбирательство не завершится, теперь уже свой вердикт должен будет вынести судья Курбан Зульфигаров. Но прежде, как пояснил государственный обвинитель, следствие в очередной раз должно провести расследование и найти новые доказательства, если таковые есть.

Следующее судебное заседание назначено на 14 декабря. ]§[