Виновен не один?

Дата: 
19 Июл 2019
Номер газеты: 

Родственники убитого Эрадиля Асанова намерены добиваться отставки с должности замглавы администрации Ногайского района Баймагомеда Ярлыкапова – бывшего начальника местной полиции, который помог скрыться с места преступления своему коллеге, обвиняемому Сайпулакади Джамалдинову.

Рустам Адильгереев – депутат Ногайского райсобрания и двоюродный брат убитого Эрадиля Асанова – сообщил «ЧК», что на сессии 11 июля поставил вопрос перед коллегами об отстранении от должности заместителя главы администрации Баймагомеда Ярлыкапова, так как он дискредитирует власть. Также родственники намерены собрать  сход-митинг с требованием наказать других участников преступления пятилетней давности.

Он рассказал, что депутаты промолчали, зато за Ярлыкапова вступился Абдурахман Койлубаев. По его словам, после сессии к нему подходили коллеги Койлубаева и настоятельно просили оставить в покое Ярлыкапова.

По версии следствия, будучи начальником отдела УУР при МВД РД, Сайпулакади Джамалдинов 6 октября 2014 года, превысив свои должностные полномочия, застрелил Эрадиля Асанова. Он умер от выстрела в затылок. Несмотря на то что под давлением протестов жителей Ногайского района 10 октября 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, позже в его действиях не нашли состава преступления. Однако Следственное управление СКР по РД спустя пять лет приняло решение о задержании Джамалдинова.

Родственники убитого Асанова ранее рассказывали, что Джамалдинов сразу же после убийства молодого парня, которое происходило в кабинете начальника уголовного розыска ногайского ОМВД, с помощью тогдашнего начальника полиции Баймагомеда Ярлыкапова скрылся с места происшествия. Он не только не выполнил свои прямые обязанности, а наоборот, предпринял все меры, чтобы в произошедшем признали виновным именно Асанова. Сначала правоохранительные органы официально заявили, что, задержанный, он набросился с ножом на Джамалдинова, поэтому полицейский стрелял в целях самообороны. Кроме того, фактически в момент выстрела в кабинете находились и другие работники уголовного розыска: Абдурахман Койлубаев, прямой зять Ярлыкапова, и Далгат Мухтаров. Но по делу они не проходят.

Отметим, что 20 июня 2016 года Койлубаев стал начальником отделения полиции Ногайского района, а месяц назад его уволили из правоохранительных органов. ]§[