Вход по коду

Дата: 
29 окт 2021
Номер газеты: 

Во вторник, 26 октября, в Махачкале прошло внеочередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению нового коронавируса в Дагестане. Рассматривались решения о вводе дополнительных ограничительных мер.

Глава Дагестана Сергей Меликов напомнил, что президент страны своим указом установил с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни во всех отраслях экономики и народного хозяйства с сохранением за работниками зарплаты.

Но уже с 28 октября посещение определённых учреждений либо мероприятий возможно только при наличии QR-кода.

В список учреждений входят:

– заведения общественного питания;

– торговые центры и объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью более 400 кв. метров;

– театры, кинозалы;

– спортивные центры, фитнес-залы, спортзалы, бассейны;

– салоны красоты, косметические или спа-салоны и т. д.

Электронные сертификаты можно получить на портале Госуслуг.

Сертификат о вакцинации появляется на портале после получения финальной дозы вакцины. За сертификатом о перенесённом заболевании (при официальном обращении и регистрации случая заболевания) можно обратиться в поликлинику. Сертификат с QR-кодом отрицательного ПЦР-теста поступает на Госуслуги, только если тест сдан в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги.

Проверять действительность QR-кода должны путём сканирования камерой смартфона либо другого считывающего устройства. Для подтверждения данных необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Относительно процедуры проверки Меликов подчеркнул, что важно провести разъяснительную работу с предпринимателями, руководителями организаций, предприятий, владельцами объектов по внедрению использования QR-кодов.

Он также поручил Минтруду и Минэкономразвития контролировать предпринимателей и руководителей организаций, «чтобы некоторые работодатели не попытались воспользоваться ситуацией, начав сокращение сотрудников».

Помимо того, на удалённый режим работы должны быть переведены невакцинированные сотрудники старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания.

«Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы указанные граждане привились, если у них нет медицинских противопоказаний для такой инъекции», – считает Сергей Меликов.

Пункты вакцинации принимают граждан в выходные дни и также организуют выездные формы вакцинации, доложила руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева.

Сообщается, что на 25 октября 2021 г. вакцинировано 27% граждан от подлежащих вакцинации.

Для стимулирования граждан к вакцинации решено предоставить два дополнительных выходных дня сотрудникам, пожелавшим вакцинироваться, с сохранением заработной платы.

Что касается образовательных учреждений, глава республики поручил руководству министерства образования и науки проконтролировать готовность к возможному обучению на дому и переходу на возможное дистанционное обучение после 7 ноября. В период нерабочих дней образовательные учреждения переведены в формат самостоятельной работы и дистанционной проверки работ. ]§[