Ветераны довольствия

Дата: 
28 Июн 2019
Номер газеты: 

В среду, 26 июня, депутат Государственной думы РФ от Дагестана Умахан Умаханов (фракция «Единая Россия») внёс в парламент законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий участникам дагестанского ополчения. Таким образом, исполняется просьба жителей села Ботлих, озвученная 20 июня, в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». 

Напомним, неделю назад жители Ботлиха посредством видеосвязи попросили главу государства Владимира Путина приравнять дагестанцев, принимавших участие в ополчении 1999 года, к ветеранам боевых действий. Соответствующее распоряжение практически незамедлительно было дано правительству РФ.

«Мы народные ополченцы, воевали и защитили свою землю и Россию, но до сих пор нет статуса ополченцев, участников боевых действий. Прошу вас решить этот вопрос, не ради нас, а ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков», – попросили тогда жители Ботлиха.

Владимир Путин в ответ сказал,  что Конституционный суд уже принимал по этому поводу решение, и что действующее законодательство позволяет на региональном уровне принять такое решение, но в республике нет таких денег. «Я с вами согласен, полностью поддерживаю, нужно  это решение принять и делается это не сложно. Нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который поможет приравнять вас и ваших боевых товарищей к ветеранам военных действий. Поручаю правительству сделать это и сделать как можно быстрее»,  – заявил 20 июня Путин.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что сейчас в Дагестане «уже имеется обширная судебная практика предоставления членам отрядов самообороны РД правового статуса ветеранов боевых действий». «Принятие законопроекта будет способствовать признанию заслуг членов отрядов самообороны Республики Дагестан в защите конституционного строя России, укреплению политической стабильности и федеративных основ государственности на территории Северо-Кавказского региона», – подчеркивается в документе.

Отметим, что в случае принятия проекта закона, под её юрисдикцию могут попасть несколько десятков тысяч жителей республики. Этот статус, в том числе, позволит им рассчитывать на ежемесячное денежное довольствие.  Сейчас общая сумма денежных выплат ветеранам боевых действий с учётом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации составляет 2,947 рублей. ]§[