Век воли...

Зява Махачкалинский                 Шамиль Смолянский
Дата: 
6 Сен 2019
Номер газеты: 

В среду, 4 сентября, СИЗО-1 Махачкалы пополнился двумя «нерядовыми» арестантами. Накануне Советский суд столицы заключил под стражу на 2 месяца двух местных жителей: 60-летнего Зиявудина Абдулхаликова и 51-летнего Шамиля Магомедова, обвиняемых по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).

Зиявудин Абдулхаликов, известный в определённых кругах по прозвищу Зява Махачкалинский, и Шамиль Магомедов (Смолянский) были задержаны сотрудниками управления уголовного розыска МВД РД 3 сентября в своих квартирах в столице республики. Их захват, судя по обнародованным позднее оперативным кадрам, проходил достаточно спокойно, без применения физической силы и привычных «всем на пол, руки за голову». После обысков их увезли на первое общение со следователем.

На следующий день Советский суд Махачкалы заключил обоих под стражу на 2 месяца. Следом в Следственном управлении по республике расшифровали суть претензий к Абдулхаликову и Магомедову.

«С 1990 и 2011 года соответственно обвиняемые в преступной среде занимают высшее положение в преступной иерархии. Они причисляют себя к категории «воров в законе», обладающих непререкаемым авторитетом в преступной среде, воспринимаются в этом качестве лицами, занимающимися противоправной деятельностью (в том числе руководителями преступных сообществ и других преступных групп, а также лицами, содержащимися под стражей и отбывающими уголовное наказание в местах лишения свободы), общественностью и сотрудниками правоохранительных органов.

Занимаемое положение в преступной иерархии, авторитет и влияние в преступной среде они используют в целях организации, руководства и координации преступной деятельности на территории Республики Дагестан, чем создают угрозу общественной безопасности Российской Федерации» – сообщили в управлении.

Арест Зявы Махачкалинского и Смолянского – это начало практического применения в России уголовной статьи 210, вступившей в силу в апреле этого года. Для того чтобы быть задержанным и арестованным (а впоследствии и осуждённым), необязательно быть застигнутым в момент совершения конкретного преступления либо по следам расследования ранее совершённого преступления. Данная статья подразумевает наказание только за то, что конкретное лицо признаётся в том, что занимает определённое высшее положение в криминальной иерархии. Отметим, что по неписаному, но весьма чтимому в криминальном мире закону «воры в законе» не скрывают своего положения в иерархии.

На суде по избранию меры пресечения адвокат Абдулхаликова Константин Мудунов предположил, что арестом своего подзащитного, скорее всего, решаются определённые политические задачи. Мудунов заявил, что по данной статье в России ещё нет практики, более того, она противоречит самому понятию преступления в УК РФ. Адвокат уверен, что эту статью можно применить к любому неугодному лицу.

Пытаясь отвести главный удар от подзащитного, адвокат напомнил суду, что ранее в отношении Зиявудина Абдулхаликова уже была предпринята попытка фабрикации уголовного дела, что было доказано судом. Речь идёт о решении Верховного суда Дагестана, который в начале 2018 года подтвердил оправдательный приговор Абдулхаликову, обвиняемому в хранении наркотиков. Суд тогда решил, что во время следствия были сфальсифицированы материалы уголовного дела, а наркотики – подкинуты. ]§[