В выходе – отказать

Дата: 
5 июн 2020
Номер газеты: 

Во вторник, 2 июня, Ессентукский городской суд принял решение оставить Сааду Ахмеднабиева (брата находящегося в международном розыске дагестанского проповедника Исраила Ахмеднабиева, более известного как Абу Умар Саситлинский) под стражей до 4 сентября этого года.

Суд согласился со следователем ГСУ СК России по СКФО Геннадием Губским, что «уроженец Хасавюртовского района, не судимый, имеющий на иждивении шестерых малолетних детей», в случае применения к нему более мягкой меры пресечения (к примеру, домашнего ареста) может скрыться от предварительного следствия и суда, оказывать влияние на свидетелей.

Геннадий Губский, аргументируя необходимость оставить Сааду Ахмеднабиева под стражей, традиционно сослался на информацию из отдела «К» 4 Службы ФСБ России, что обвиняемый может скрыться на территории Турции.

Напомним, что Ахмеднабиев был задержан 7 декабря 2019 года. Следствие обвиняет его в финансировании терроризма. По версии правоохранительных органов, Ахмеднабиев по просьбе своего брата с 2015 года по 2019 год собирал средства для запрещённой в России организации ИГИЛ.

В то же время Сааду Ахмеднабиев не признаёт себя виновным или причастным к вменяемым ему преступлениям. Его близкие родственники, комментируя в СМИ произошедшее с Ахмеднабиевым, указывают, что сбором средств он никогда не занимался.

Сам Абу Умар Саситлинский считает задержание брата продолжением информационной борьбы с ним спецслужб России.