В тёплые края

Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

На этой неделе Дагестан впервые на посту полномочного представителя президента России в СКФО посетил Юрий Чайка. Повестка его визита состояла из двух частей: открытой для общественности и приватной с главой республики Владимиром Васильевым. О чём говорили во время первой и что могли обсудить во время второй – в репортаже «ЧК».

Визит в Дагестан Юрия Чайки, ещё вчерашнего генерального прокурора России, не мог не наложить отпечаток на организацию мер безопасности. Весь маршрут от аэропорта до республиканского Белого дома усиленно охранялся нарядами полиции, а вход в центральную площадь Махачкалы ограничили контрольно-пропускными рамками.

Сразу по приезде в Белый дом состоялось несколько протокольных мероприятий. Во время одной из них полпред вместе с Владимиром Васильевым вручил группе ветеранов Великой Отечественной войны юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Вторая, более широкоформатная, встреча была посвящена социально-экономическому развитию Дагестана. Чайка сообщил, что с его приходом в полпредство запущен формат рабочих выездов в подчинённые субъекты округа и он уже успел побывать в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Цель такого формата встреч, отметил полпред, – «максимально погрузиться в повестку регионов, получить обратную связь как от представителей власти, так и от общественности и рядовых граждан, чтобы выработать максимально эффективные дорожные карты по развитию каждого субъекта Северного Кавказа».

Юрий Чайка продемонстрировал участникам совещания общие знания о геологии и климатических условиях нашей республики, отметив, что Дагестан богат минерально-сырьевыми ресурсами, включая нефть и газ, запасами строительных материалов, месторождениями минеральных лечебных вод, а также здесь благоприятный климат, древние исторические достопримечательности, и есть все необходимые условия для развития туризма.

«Дагестан – один из красивейших уголков нашей страны, обладающий уникальным сочетанием природных условий и историко-культурного наследия, единственный субъект нашего федерального округа, имеющий морское побережье. Всё это благоприятствует превращению республики в один из мощных рекреационно-оздоровительных и туристских центров Российской Федерации. Не использовать такие возможности – непозволительная расточительность. Туризм является одной из перспективных с точки зрения экономической эффективности отраслей для региона, необходимо выработать дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности этой сферы для предпринимателей, – призвал он, заверив, что федеральный центр намерен поддерживать вопросы развития Северного Кавказа: – Инициативы по созданию в округе благоприятного инвестиционного климата, модернизации систем топливно-энергетического комплекса, введению высокотехнологичных систем мониторинга и контроля за ходом реализации национальных проектов и многие другие уже находят серьёзную поддержку у федеральных министров. Установлено деловое взаимодействие с Правительством Российской Федерации, где в настоящее время рассматривается ряд вопросов, направленных на приоритетное развитие Северного Кавказа».

По данным Чайки, сейчас активно обсуждается вопрос внесения изменений в госпрограмму РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», в частности, проводится совместная работа по совершенствованию системы стратегического планирования и разработке проекта основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации; завершается процесс формирования правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

Ключевыми в этом смысле задачами в Дагестане полпред видит повышение среднемесячной заработной платы и обеспечение жильём детей-сирот. Что очевидно плохо в нашей республике, отметил он, – это здравоохранение. Показатель обеспеченности врачами, по оперативным данным полпреда, на 10 тысяч населения составляет около 34 специалистов, что ниже среднероссийского значения. Также налицо отставание от общероссийского показателя и по обеспеченности средним медицинским персоналом.

 

Стопудовые успехи

 

Бюджетная политика в республике Чайку, как выяснилось, устраивает больше чем на сто процентов. Он отметил, что консолидированный бюджет Дагестана за 2019 год исполнен на 112,5% к уровню 2018 года, а поступления налоговых и неналоговых доходов за 2019 год составили 108% к годовым назначениям. При этом дотационность республиканского бюджета по итогам прошлого года оценивается на уровне чуть больше 55%.

Доволен полпред и проводимой в республике аграрной политикой. Индекс производства в АПК Дагестана составил около 101,4%, причём положительные показатели, по его оценкам, достигнуты как в животноводстве (101,5%), так и в растениеводстве (101,2%).

Завершая выступление, Юрий Чайка констатировал, что каждый субъект Северо-Кавказского округа по-своему уникален, имеет свои индивидуальные черты в экономическом, социальном и культурном развитии, но в то же время он замкнут и развивается в границах своего региона. Для преодоления этого замкнутого круга, он считает, пора поставить на повестку дня вопросы кооперации в масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа.

После речи полномочного представителя Владимир Васильев и далее по списку докладывали о «невероятных достигнутых успехах: и в привлечении инвестиций, и в значительном укрупнении регионального бюджета, и создании рабочих мест, и ещё много в чём...».

 

Холодные теплицы

 

В этот же день, по данным «Черновика», состоялась и приватная встреча Чайки с Васильевым, на которой в целом обсуждалась тема борьбы с коррупцией, а в частности вопросы ликвидации теневых схем сбыта энергии местными ресурсоснабжающими организациями. Смеем предположить, что особое место во время разговора заняла тема газа.

Согласно сведениям нашего издания, в ближайшее время Дагестан планирует посетить один из ключевых функционеров ПАО «Газпром». Он намерен кардинально решить многолетнюю, практически нерешаемую проблему с долгами за поставляемое в республику топливо. Наши инсайдеры делятся, что хотят назначить главным ответственным за воровство газа и накапливающиеся многомиллиардные долги власть республики. И кому, как не бывшему генпрокурору России знать о тёмных схемах в газовом секторе.

Однако руководство Дагестана, вполне вероятно, с готовностью наляжет на владельцев многочисленных тепличных хозяйств республики. Они, по разным данным, в ближайшее время начнут платить за энергоресурс по новым повышенным тарифам.  

«Тепличники», по сути, единственный на сегодня более или менее успешно развивающийся реальный сектор бизнеса в Дагестане, а на языке постсанкционной России – островки импортозамещения. ]§[