В полсменыШкольников Шамильского района лимитируют начальной школой

Дата: 
12 Янв 2018
Номер газеты: 

Более трёх лет старшеклассники Тлянубской школы Шамильского района не ходят в школу. Несмотря на решение суда трёхлетней давности, районное управление образования так и не открыло старшие классы.

В сентябре 2014 года районная администрация издала постановление о реорганизации школы из общеобразовательной в начальную. После протеста районной прокуратуры муниципалитет скорректировал его, распорядившись приостановить деятельность Тлянубской основной общеобразовательной школы на неопределённый срок из-за отсутствия учеников старших классов и переименовать учреждение в МКОУ «Тлянубская начальная общеобразовательная школа».

В декабре того же года Шамильский районный суд признал оба постановления незаконными, удовлетворив заявление прокуратуры. Вопреки нормам ФЗ «Об образовании в РФ», решение было принято без учёта мнения жителей сельского поселения и без положительного заключения комиссии по оценке его последствий (комиссия не создавалась). В основании для постановления администрация указала отсутствие обучающихся старшеклассников, хотя в селе на момент проверки проживали 4 ученика.

По словам родителей, когда дело дошло до суда, в управлении образования предложили возить детей в Хучадинскую ООШ. Они отказались, поскольку 7-километровая дорога проходит по опасной горной местности.

Позиция администрации района такова, что решение о реорганизации школы принято в связи с оптимизацией расходов на образование: на содержание общей школы требуется на 1 млн рублей больше, чем на начальную.

По мнению судьи Магомеда Хайбулаева, переименование школы ликвидирует основное образование. «Под видом изменения наименования администрация провела реорганизацию в обход требований Федерального закона «Об образовании в РФ». Затраты на малокомплектные сельские школы должны учитываться независимо от количества обучающихся», – говорится в решении суда. Хайбулаев удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме, отменив оба постановления и обязав районную администрацию создать условия для обучения старшеклассников. Обжаловать это решение в Верховном суде РД муниципалитету не удалось.

Несмотря на это, уроки для старших классов по-прежнему не проводят. Начальник управления образования Шамильского района Ибрагим Гаджиев пояснил, что решение суда было исполнено и реорганизацию отменили. Но старшеклассников в селе – единицы: «В начальных классах всего 10 учащихся. В старших – трое. Один ученик 5 класса учится в Ругельдинской школе-интернате, для двоих учеников 5 и 6 класса организовано домашнее обучение. К ним приезжают преподаватели из Хучадинской школы. В Тлянубской учителей нет».

Его заместитель Ильяс Гусейнов добавил, что в селе только один учитель математики и один – начальных классов. Он также рассказал, что 4 старшеклассника, о которых говорится в решении суда, проживали в селе временно у родственников, а после переименования школы родители забрали их в Махачкалу и Каспийск.

По словам депутата сельского собрания Шахрудина Шахрудинова, сегодня не получают образование ещё две девочки. «Школьники, к которым приезжают учителя, до пятого класса самостоятельно ходили бы школу. Почему сейчас им устраивают домашнее обучение? Сейчас в 4 классе 4 девочки учатся, получается, они тоже останутся без образования в следующем году», – утверждает он.

Директор школы Хирамагомед Магомедов рассказал, что по решению суда школу открыли лишь на короткое время. До закрытия старших классов в ней работало около 10 учителей, сейчас их только 4. Также из-за малочисленности классов администрация объединила начальные классы – второй с четвёртым и первый с третьим. ]§[

Комментарии:

Уже давно существует интерактивное обучение, где выделяемые средства по информационным технологиям для школ? Выдайте учащимся ЭВМ и модемы, пусть удаленно обучтся, и не надо мучить жителей.
Да пребудет Толстикова министром образования РД!