В Огнях горит…

Город Дагестанские Огни продолжает уверенно тащить флаг самого конфликтогенного муниципалитета юга республики. В среду, 24 ноября, силовики провели обыски в домах сотрудника администрации Булата Таибова и бывшего мэра Даг.Огней Зейдуллы Гашимова. В этот же день в городе был избит общественный деятель Рамис Агабеков. Нападавшим не понравился прямой эфир, который блогер вёл у ворот дома Таибова. 

Даже официальная статистика буквально кричит, что Дагестанские Огни – это самый незадачливый город республики. Систематические весенне-летние проблемы с водо- и электроснабжением здесь усугубляются осенне-зимним ступором – четырёхлетним отсутствием у города паспорта готовности к отопительному сезону. Такого нет больше ни в одном другом муниципалитете региона. Но это не интересовало предыдущих руководителей республики, и, похоже, мало интересует и нынешнего.

Впрочем, главе РД Сергею Меликову хотя бы одним глазком следовало бы обратить внимание на то, как стремительно пытаются «загасить» того, кто ему же жаловался на совершённое коррупционное преступление. 

Напомним, Булат Таибов стал широко известен летом прошлого года. Будучи на тот момент заместителем начальника МКУ «Управление архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений» администрации города, он прямо обвинил мэра Джалалутдина Алирзаева в причинении муниципальному бюджету ущерба на сумму более 9 млн рублей. Чиновник тогда направил в адрес главы республики Владимира Васильева и руководителей федеральных и республиканских правоохранительных органов письмо, в котором сообщал об экономическом преступлении со стороны руководителя города.

Речь шла о продаже в Дагестанских Огнях муниципального земельного участка, расположенного на территории городской школы №3, по крайне заниженной стоимости. Участок площадью 3 008 кв. м с кадастровой стоимостью свыше 10 млн рублей был продан за 760 тысяч рублей.

Основанием заключения договора купли-продажи послужило постановление Алирзаева за №211 от 21.05.2020 года. В результате сделки муниципалитету был нанесён материальный ущерб более чем на 9 млн рублей. Земля была продана частному лицу Гаджибеку Алибекову под строительство многоквартирного жилого дома. Участок был сформирован в 2019 году на территории школы для размещения объектов образования. В середине 2019 года бывший и. о. главы администрации Алахверди Халилов своим постановлением изменил вид разрешённого использования участка: с вида «для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования» на вид «среднеэтажная жилая застройка», что предусматривает строительство многоквартирного жилого дома. Истинной целью этой, по мнению Булатова, аферы было приобретение земельного участка в собственность по льготному тарифу.  

Но тут и без того не близкий к обращениям граждан Васильев стал ещё дальше – благополучно покинул свой пост. И пришёл Меликов. В октябре 2020 года он с рабочим визитом посетил Дербент, где лицом к лицу встретился с Булатом Таибовым, который рассказал новому руководителю республики историю о незаконно проданном участке.

– Участок для чего был предназначен? – поинтересовался Меликов.

– Для школы №3.

Тут же Сергей Меликов поручил находящемуся рядом министру строительства РД Малику Баглиеву разобраться в этом вопросе.

Уголовное дело по факту продажи участка по заниженной стоимости было возбуждено в отношении сотрудника администрации Шамиля Рамазанова, но потом тихо-молча дело замяли – прекратили. Бывший депутат Народного собрания Дагестана городского собрания Дагестанских Огней Ахмед Изилов считает, что следствием совершенно не дана оценка действиям Алирзаева. В самой администрации города ранее заявляли, что информация о строительстве высотного дома является ложной: «Землю давно город обратно забрал». (Подробности в материале «Голая школа» – «ЧК» №39 от 08.10.2021).

Тем временем Таибов был уволен, но продолжал сопротивляться. «Есть решение суда о его восстановлении. Пока он восстанавливался, взяли и ликвидировали Управление, идут суды о незаконной ликвидации», – сообщил собеседник «Черновика». Он считает, что на Таибова «поступил заказ», таким образом «ему пытаются закрыть рот и препятствовать восстановлению на работе».

Известно, что обыски в доме Булата Таибова проводили сотрудники Дербентского межрайонного следственного отдела и Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД (далее – УЭБ и ПК), однако, по словам собеседника издания, ничего подозрительного и противозаконного обнаружено не было. «Изъяли пару ненужных бумаг», – отметил он.

 

Кулаки решают не всё

 

В день обысков в центре событий невольно оказалась ещё одна говорящая голова Дагестанских Огней, местный общественный деятель и блогер Рамис Агабеков. Он сообщил об очередном избиении.

«Я поехал на место, вышел в прямой эфир и высказался о том, что были проведены махинации с этим участком. Булат Таибов был тем человеком, который обнародовал информацию об участке. Когда я уже был дома, ко мне постучался Вагиф Алибеков, который занимается смешанными единоборствами. Мы с ним знакомы. Он близок к тем, кто намеревался застроить участок. Алибеков и раньше меня предупреждал, говорил не проявлять интереса в этом вопросе. Они запрещают мне говорить на эту тему, а я продолжаю говорить. Я пригласил его домой. Он отказался. Сказал: «Мы же тебя предупреждали...» Потом внезапно начал наносить удары», – рассказал «Черновику» Агабеков. Он отметил, что в его адрес также поступали угрозы. По факту нападения общественник обратился в правоохранительные органы. Он тоже считает, что обыск в доме Таибова – это «наезд со стороны руководства города и попытка его успокоить». 

Надо отметить, что инициаторы обысков попытались разбавить их и с более крупным калибром. С той же целью они пришли и в дом бывшего мэра Дагестанских Огней Зейдуллы Гашимова. Мероприятия проводились в рамках ранее возбуждённого уголовного дела о незаконной выдаче земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в промышленной зоне города. ]§[

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл