В кресло экстерном…Законно ли глава села в Новолакском районе занимает свою должность?

Дата: 
5 Апр 2019
Номер газеты: 

Избранный на выборах в сентябре прошлого года главой села Ахар (Новолакский район) Магомед Магдиев рискует потерять не только должность. Согласно информации прокуратуры Дагестана, занимать данную должность он не имеет права.

С письмом на имя и. о. прокурора Новолакского района обратился председатель ДРОО «Возрождение Ахар» Башир Мусаев. По его словам, Магомед Магдиев обучался в одном классе с его братом в сельской школе, и их учёба завершилась на уровне 5 класса. «Как и каким образом ТИК района зарегистрировал Магдиева и его оппонента Сарутина Гусейнова в кандидаты?»  – спрашивал в письме Мусаев. Районаная прокуратура перенаправила письмо председателю ИК РД. Там заявили, что оснований для проведения дополнительной проверки нет.

«Магдиев представил в ТИК района и в УИК копию дубликата о среднем (полном) общем образовании, из которого следовало, что он окончил Левашинскую среднюю школу (ныне гимназия) в 1974 году и в связи с утратой данного документа в 2005 году ему был выдан дубликат. При этом сама школа функционирует с 1987 года», – говорится в письме. Тогда организация обратилась в прокуратуру Левашинского района, которая в письме от 24 января сообщила, что Магдиев в данном учреждении не обучался и аттестат ему не выдавался. «Также в журнале учёта бланков строгой отчётности «бланк аттестат» МКОУ «Левашинская гимназия» сведений о выдаче Магдиеву М. А. аттестата за номером 3692330 в 2005 году не имеется», – говорится в ответе прокуратуры. Кроме того, в ответе директора школы Абидат Даудовой, чья подпись значится в справке о выдаче дубликата, говорится, что учреждением указанный аттестат не выдавался.

Мусаев обратился с иском в Новолакский районный суд, ответчиками выступают ТИК Новолакского района, участковая районная избирательная комиссия и глава Ахара. В иске также указывается, что  Устав села, принятый решением сельского Собрания депутатов от 11.03.2014 г., на момент 9 сентября прошлого года не приведён в соответствие с изменениями, внесёнными Госдумой от 27.05.2014 г. в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По мнению истцов, сделано это было намеренно.

Также они уверены, что в работе участковой избирательной комиссии были допущены серьёзные  нарушения закона, не позволившие достоверно определить волеизлияние избирателей. «Были допущены к голосованию двое психоневрологических больных, имелся факт невыдачи бюллетеня двум женщинам, 26 человек, которые якобы проголосовали, находились в это время за пределами села или республики»,  – рассказал Башир Мусаев.

Он просил суд признать недействительными и отменить результаты выборов, а также обязать ответчиков устранить все допущенные нарушения и аннулировать итоги голосования на участке.

У главы Ахара несколько иное мнение по сути претензий. «Сегодня состоялось заседание суда, решение вынесено в нашу пользу. Все факты неоднократно проверяла прокуратура, которая направила запрос в Левашинскую гимназию. Директор школы подтвердила, что аттестат главе села выдавался, а выданная раннее справка недействительна», – сказал он. Но Магдиев осторожно подметил, что согласно федеральному законодательству, при всенародных выборах наличие образования не требуется... ]§[