В Дубки через дубинки

В большинстве муниципальных образований республики (районах и сёлах) выборы местных уровней назначены в один день с голосованием за кандидатуру главы республики – 8 сентября. Только посёлок Дубки (Казбековский район) должен определиться с будущим главой в ближайшее воскресенье, 11 августа.

Предвыборная ситуация в Дубках сегодня такова, что распутывать клубок судьбоносных для жителей посёлка выборов, по всей видимости, придётся в самом высшем эшелоне республиканской власти. А пока всё идёт, как идёт. В борьбе за пост главы МО изначально изъявили желание поучаствовать 9 кандидатов.

Отметим, что тема выборов главы посёлка здесь стала актуальной после нашумевшей истории с действующим руководителем МО Эльдаром Муртазалиевым, который в феврале этого года был удалён со своей должности. Но и этому предшествовал другой случай. В марте прошлого года Муртазалиев был избит группой людей и, как он свидетельствовал, в том числе председателем Собрания депутатов посёлка Сиражудином Абакаровым, а также его близкими друзьями.

В последующем ситуация обрастала новыми деталями – с точки зрения закона весьма сомнительными.

10 июля текущего года Казбековский районный суд установил, что на сессии дубкинского собрания депутатов 12 февраля сего года, в рамках которой принято решение об удалении главы посёлка Эльдара Муртазалиева с должности, присутствовало 9 депутатов. Как следует из акта о присутствии и участии на сессии, депутата Ш. Гамзаева в зале не было, он вышел на связь по Интернету и посредством скайпа проголосовал за принятие решения, то есть за удаление Муртазалиева. В то же время регламентом собрания депутатов посёлка не предусмотрено голосование по Интернету. А ещё ранее (16 января) 8 из 15 поселковых депутатов написали заявления о добровольном сложении с себя полномочий, то есть их на момент решения об удалении главы и во время назначения выборов главы, легитимных оставалось только 7 человек. Тем не менее к старту всё готово.

Единственный среди кандидатов узнаваемый читателями «ЧК»  – это бывший глава посёлка Магомед Мусаев, ранее удалённый с должности по воле прежнего главы республики Магомедсалама Магомедова. Однако, как нам известно, он лишь номинальная фигура в гонке. Основным претендентом на кресло главы сегодня называют только одного – Айнудина Абакарова. По нашим данным, он является креатурой заместителя начальника Управления президента республики по внутренней политике Мавлидина Маликова (оба являются уроженцами села Гертма Казбековского района). Однако в день голосования в списке не будет как минимум двоих: Магомедзапира Юнусова и Микаила Джамалдинова. Первый является и. о. председателя Собрания депутатов вместо объявленного в розыск Сиражудина Абакарова и, по одним данным, являясь его родственником, продолжает оказывать влияние на оставшихся своих коллег. Джамалдинов же, как сообщил наш источник, после визита в Белый дом и общения с Маликовым отказался от дальнейшей борьбы в пользу Айнудина Абакарова. Не исключено, впрочем, что его примеру последуют и часть остальных кандидатов.

Тем временем прокуратура республики в лице своего руководителя, по нашим данным, ведёт активную работу по восстановлению Эльдара Муртазалиева в должности. В Верховный суд РД подана апелляционная жалоба на отказ Казбековского суда в удовлетворении прокурорского иска о восстановлении Муртазалиева на прежнем посту.

Таким образом, выходит, что чиновники, на основании информации которых глава республики формирует картину о том или ином участке, действуют вразрез с правоохранительными органами, стало быть, и политикой руководителя Дагестана. Так или иначе, все происходящие в последнее время околодубкинские процессы выдавались аудитории как борьба с организованной преступностью и коррупцией... 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл