В чужие руки…

В марте этого года в Дагестане выявили очередной факт продажи ребёнка. Подозреваются в этом медсестра Республиканской детской клинической больницы и её знакомая. В отношении женщин возбуждено уголовное дело по статье «Купля-продажа ребёнка, совершённое с использованием служебного положения».

Выяснилось, что злоумышленницы оценили ребёнка в 450 тысяч рублей. «Сделка», как установило следствие, произошла ещё в феврале этого года. Однако выявить факт удалось спустя некоторое время, когда тридцатилетняя жительница Тарумовского района, купившая ребёнка, попыталась оформить на него документы. По словам представителя Следственного управления СКР по РД, медсестра и вторая подозреваемая – сотрудница стоматологической клиники – отказываются сообщать, откуда к ним попал этот ребёнок. Однако можно предположить, что он «отказник». «У женщины, которая его купила, трое своих детей, но недавно у неё скончался муж, и она захотела усыновить ребёнка и назвать его именем мужа», – прокомментировали в Следственном управлении для СМИ. На данный момент следствие по делу продолжается, а подозреваемые заключены под домашний арест. За это преступление им может грозить до десяти лет лишения свободы. 
Стоит отметить, что это не единичный случай преступной сделки в Дагестане. В мае этого года в суд было направлено другое уголовное дело о продаже ребёнка. Тогда жительнице Избербаша предъявили обвинение в попытке продать свою пятилетнюю дочь за 100 тысяч руб. Как установило следствие, в марте женщина обратилась к своей знакомой с просьбой найти покупателя для своего ребёнка, о чём стало известно правоохранителям. Женщина объяснила своё решение тем, что вырученные деньги намеревалась потратить на лечение другого ребёнка, который был тяжело болен. В мае 2013 года в Кизилюрте также был выявлен факт попытки продажи ребёнка. Женщина пыталась продать своего полуторамесячного ребёнка двум незнакомым людям.
Другое громкое уголовное дело по продаже детей было возбуждено в Дагестане в 2012 году. Тогда следствие выявило целую сеть по продаже младенцев, налаженную медиками нескольких местных роддомов. Выяснилось, что они находили подходящих рожениц и под разными предлогами уговаривали их отказываться от младенцев. Мальчиков продавали за 500 тыс. руб., а девочек – за 350. К этой сумме ещё прибавлялись траты за оформление документов. Возглавляла преступную группу сотрудница Хасавюртовской центральной городской больницы. ]§[
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл