Уважали и верили…

Ни бурные политические процессы, происходящие в республике, ни видимая активизация правоохранительных органов, ни даже священный месяц Рамадан не влияют на оперативную обстановку. Очередное громкое убийство произошло в Махачкале. У своего дома убит известный в республике и за её пределами богослов Ильяс-хаджи Ильясов.

Киллеры, а их, по данным следственных органов, было трое, по всей вероятности, планировали и знали, где и как будут убивать Ильяса-хаджи Ильясова. Чудовищности данному убийству придаёт и то, что богослов был застигнут врасплох в момент, когда собирался ехать в мечеть для совершения ночного намаза. Примерно в 21:50 он едва успел сесть в автомобиль возле своего дома на улице Хизроева, за рулём которого сидел водитель, как рядом притормозила чёрная «Приора». Не исключено, что в ней находились от трёх до четырёх человек. Стреляли почти в упор из трёх стволов. Наверняка. Предположительно из двух пистолетов и одного дробовика. Киллеры были в масках, но, как свидетельствуют немногочисленные очевидцы, делали своё чёрное дело не спеша. 66-летний Ильяс-хаджи погиб почти мгновенно, поскольку в него попало более десятка пуль. Большинство в область груди и голову. Водитель Шамиль Ахмедов также оказался на линии огня, с тяжёлыми ранениями он доставлен в больницу. Из-за выявленной позднее серьёзной травмы печени он пока не в состоянии давать показания.

Помимо возбуждённого по трём статьям УК РФ уголовного дела, а также предположения, что Ильясова могли убить из-за его религиозной деятельности, следственные органы пока ничего не говорят. При этом анонимный источник в СУ СК по республике сделал вброс в многочисленные электронные СМИ о том, что якобы в адрес богослова неоднократно поступали угрозы. Другие источники упорно муссируют слухи о том, что Ильясов пал жертвой своих же политических амбиций. Но прежде чем даже подумать о каких-либо версиях и предположениях, нужно хотя бы немного знать самого Ильяса-хаджи Ильясова.

 

Посредник мира

 

Те, кто хотя бы раз встречался или становился очевидцем его выступлений на публичных мероприятиях, не могли не заметить несколько ярких качеств Ильясова: чрезвычайно высокий уровень ораторского мастерства, начитанность, грамотное, краткое изложение мыслей и, конечно, смелая, отчеканенная прямота в словах. Он был довольно частым участником разных публичных мероприятий: митингов, круглых столов, совещаний и так далее.  Говорил, а самое главное, умел говорить практически на любые темы, в том числе весьма далёкие от религии. Как правило, Ильясов в каждом выступлении, помимо основной повестки дня, призывал все дагестанские сословия к единению и миру. Будучи глубоко религиозным человеком, он тем не менее умел находить абсолютную середину в разразившемся в последние годы противостоянии двух конфессий – суфийского течения ислама и салафитского, хотя и являлся шейхом накшбандийского (суфийская ветвь) тариката. Основным посылом Ильясова был мир, невзирая на религиозную приверженность и абсолютное неприятие вооружённого противостояния, в какой бы форме оно не выражалось. По всей видимости, именно из-за этой гражданской позиции богослова, ему открывали двери практически любых властных кабинетов. Неоднократно в составе разных делегаций участвовал при разговорах с прежним главой республики. По сути являлся устоявшимся маслиатчиком. Ему верили. Уважали. Прислушивались.

Следовательно, исходя из вышесказанного, у него вполне могли быть как союзники и друзья, так и недоброжелатели, говоря сухим языком, те, кому выгодна постоянная дестабилизация в республике.  

«Черновик» намеренно не даёт пока каких-либо версий убийства Ильясова, понимая, что любое неверно интерпретированное слово может не только помешать следственным действиям, но и ухудшить и без того сложную обстановку. Однако в одном из ближайших выпусков мы вернёмся к ходу расследования и данного убийства, и ранее совершённых громких покушений, в том числе на нашего коллегу Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Однако здесь нельзя не сказать о другом. Кривая криминогенных событий в республике, хоть в целом пошла на убыль, но имеет ярко выраженную тенденцию к росту. На этой неделе в Дагестан вернулись и подзабытые методы вооружённого противостояния. В течение одной ночи, 4 августа, в Махачкале прогремели два взрыва: оба были у магазинов, торгующих спиртными напитками. В первом случае бомба взорвалась в круглосуточном магазине «24 часа» на углу улиц Ярагского и Котрова. Помещение почти полностью выгорело, ранения получили около полутора десятков человек, в том числе двое сотрудников магазина и случайные прохожие. Второй взрыв должен был снести магазин «Кристалл» на проспекте Шамиля, однако сработал только детонатор. На следующий день в Хасавюрте совершено покушение на заместителя начальника юридического отдела горадминистрации Исмаила Дадаева: неизвестные на автомобиле ВАЗ-2109 открыли огонь по автомобилю чиновника из пистолета. Дадаев получил ранение в плечо. Как нам сообщили в Следственном управлении СК по республике, покушение, скорее всего, было связано с тем, что у чиновника ранее вымогали деньги, а он отказался платить.

Чрезвычайно сложная ситуация сохраняется и в другом городе – Буйнакске. Напомним, на прошлой неделе в городской отдел полиции было доставлено около 20 молодых людей. Они утверждали, что их без объяснения причин задержали вооружённые люди в масках и камуфляжной форме и привезли в отдел, где большинство задержанных продержали без объяснений причин до обеда следующего дня. Как нам стало известно, в последующие дни необъяснимые задержания буйнакских ребят продолжились. Только в один день в горотдел были доставлены более 50 человек. Причём, рассказывают очевидцы, силовики забирали молодых людей, будучи уверенными, что они салафиты, а в итоге те оказались представителями суфийского течения. (Подробный анализ обстановки в Буйнакске читайте в следующем номере «ЧК».)

 

Уже налицо

 

Теперь практически очевидно, что одними словами о нормализации ситуацию в республике не решить. Так же как и не решить посредством репрессивно-силовых акций, подобных буйнакским. На пороге главного политического события года обострение обстановки уж точно не на руку действующему пока руководству региона. Ответ за дальнейшее ухудшение придётся держать, в первую очередь, перед Москвой, что тревожно, во вторую – перед населением республики, которое как никогда ждёт наступления спокойных времён, а не привычных огнестрельно-взрывных.

Врио главы РД Рамазан Абдулатипов, находясь в ночь убийства в Москве, дал такой комментарий: «Эти люди либо фанатики, либо люди, подкупленные международными террористическими центрами. Либо же они делают свой грязный кровавый бизнес, прикрываясь какими-то идеями. Убийство Ильясова не останется безнаказанным».

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл