Условные границы

Дата: 
4 Июн 2021
Номер газеты: 

В среду, 2 июня, министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов созвал пресс-конференцию. Одной из главных тем должен был стать мораторий на землю, объявленный врио главы Дагестана Сергеем Меликовым в прошлом году. Но повестку дня перебил вопрос о границах Чечни с Дагестаном…

Заур Эминов сначала рассказал о результатах инвентаризации земель. Право собственности республики оформлено на 4,9 тыс. земельных участков и только часть из них используется на основе договоров аренды. Задолженность по договорам аренды превышает 250 млн рублей.

 «В ближайшее время внесём предложение о снятии ограничений, так как, на наш взгляд, большая часть задач, поставленных перед нами Сергеем Меликовым, реализована», – отметил министр. Он заявил, что до 2025 года собирается преобразовать в иную организационно-правовую форму, либо ликвидировать ГУПы, так как они признаны неэффективными не только в республике, но и в других субъектах РФ. Эминов сообщил, что в Дагестане 17 ГУПов, за ними закреплено 67 тыс. га земли. При этом бюджет республики за 2020 год от их деятельности получил только 829 тыс. рублей.

Также Минимущество РД совместно с Минюстом РД готовят предложения для внесения изменений в закон «О статусе земель отгонного животноводства», и тогда возможно будет решён вопрос с социальной напряженностью в населённых пунктах, возникших стихийно десятки лет назад.

Заместитель министра Хабиб Джанаев прокомментировал вопрос установления границ между Дагестаном и Чечнёй. «На сегодня Чеченская Республика внесла данные в ЕГРН по муниципалитетам, нами эта работа была проведена ещё в 2008 году. В связи с этим выявляется накладка. Мы заявили правительству, что готовы к переговорам. Такая же позиция и у соседней республики», – пояснил замминистра.

Эминов добавил, что изучен материал, предоставленный подрядчиком, и сейчас известно, где «накладки и где могут возникнуть какие-то разногласия». «Хотя в моём представлении границы между субъектами должны быть условными. Я понимаю, что есть юридическая сторона этого дела, должны внести в реестр. Исторически так сложилось, что вот здесь территория моя, вот здесь – моего соседа. И если люди с твёрдым намерением сядут за стол переговоров, они придут к компромиссу, сделают шаг для сохранения добрососедских отношений, чтобы могли ходить друг к другу», – считает министр.

Процедура разграничения границ всех субъектов России, в том числе Чечни и Дагестана проходит с января 2019 года. За это время произошло несколько конфликтов. В марте 2019 года чеченская сторона внесла в кадастровый реестр девять спорных участков, ранее принадлежавших Дагестану. 2 апреля 2019 года парламент Дагестана направил письмо протеста коллегам из Чечни, Федеральной регистрационной службе России и представителю президента России на Северном Кавказе с просьбой отменить «одностороннее» определение границ. А 16 апреля 2019 года председатели чеченского и дагестанского парламентов Магомед Даудов и Хизри Шихсаидов официально объявили о приостановке работ по внесению информации о границе в госреестр. ]§[

Комментарии:

Покажите Карту ДАССР советского периода Там есть все координаты которые должны быть соблюдены Часть Андийского озера или Казаной ам находится в Дагестане Это должны знать все Интересно почему Дагестан свою часть озера не использует для туризма ?
Что означает термин условная граница?Что по всей России условные границы? Даже между соседями и то есть границы рассчитанные до см Хватит играться в договорняки Пригласите геодезистов из Москвы для установления границ по точкам координат из космоса
"Эминов добавил, что изучен материал, предоставленный подрядчиком, и сейчас известно, где «накладки и где могут возникнуть какие-то разногласия». «Хотя в моём представлении границы между субъектами должны быть условными"-В который уже раз требую,отправьте этого неадекватного министра на принудительное лечение,который не понимает элементарных вещей,что условности с нохчами,заканчиваются тем,что они присваивают все себе и даже то, которое им никогда от слова совсем не принадлежало....