Ущербная компенсация

Оправданному Ибрагимову компенсируют незаконное уголовное преследование
Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Житель Дагестана Султанхан Ибрагимов через суд добился компенсации в размере 800 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Эту сумму должны взыскать с министерства финансов России.

Адвокат правозащитного центра «Мемориал» Шамиль Магомедов рассказал, что иск к Минфину был предъявлен на сумму 5 млн рублей. Советский районный суд Махачкалы назначил компенсацию в размере 800 тысяч рублей, а представитель министерства финансов России заявил об отказе в удовлетворении иска, считая, что нет никаких доказательств. Магомедов заявил, что намерен обжаловать судебное решение, так как считает присуждённую сумму вреда недостаточной.

В материале «Несостоявшийся убийца» (№42 от 20.10.2017 г. «ЧК») сообщалось, что Верховный суд Дагестана 24 октября 2017 года при участии присяжных заседателей оправдал Султанхана Ибрагимова по всем предъявляемым обвинениям.

Ибрагимов работал видеоператором и представителем дагестанской общественной наблюдательной комиссии. 29 марта 2016 года его задержали по обвинению в убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова и лидера лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева.

Во время следствия Ибрагимова несколько раз похищали, впоследствии он оказывался  в отделах  полиции Каспийска и Махачкалы.  По словам адвоката, его семь дней пытали и требовали признаться в убийствах.

В каспийском отделе полиции при нём нашли наркотики, так как он отказался признаваться в убийстве Омарова, а через несколько дней появилась явка с повинной, но в ней нет упоминания о наркотиках и убийстве Гаджиева. Также были неудачные попытки подкинуть ему оружие. В ноябре 2016 года Ибрагимова осудили за наркотики.

Адвокат указал на противоречивость доказательств следствия и то, что в материалы дела не попали все записи с камер видеонаблюдения, на которых был запечатлён реальный убийца.

По мнению защиты, дело было фальсифицировано следователем Магомедзагиром Даудовым. В случае с незаконным уголовным преследованием Ибрагимова не проведена проверка законности действий следователя.

«Для Дагестана, по статистике, оправдательные приговоры – редкость, а практика взыскания денежных средств с Минфина РФ положительная. Материальный ущерб (расходы на адвоката, командировки, проезд, лечение и приобретение лекарственных средств) всегда выплачиваются в полном объёме, если подтверждаются документально. А с возмещением морального вреда сложнее», – отметила адвокат Аида Касимова, которая тоже выигрывала процессы по компенсациям в пользу оправданных и реабилитированных.

Но, как правило, при рассмотрении таких дел в качестве третьего лица не привлекаются представители правоохранительных органов, по вине которых было открыто незаконное уголовное дело. В письме Минфина РФ от 3 октября 2014 года говорится, что виновные должностные лица должны отвечать перед потерпевшим солидарно с Минфином РФ, а для этого необходимо обращаться в орган государственной власти с просьбой о проведении служебного расследования для выявления таких должностных лиц и о предоставлении информации для подачи регрессного иска. ]§[

Комментарии:

Если подсудимый оправдан с недостаточностью улик,то должны быть найдены убийцы вышеуказанных лиц.Тогда возникает вполне резонный вопрос: чем занимаются правоохранительные органы Дагестана? Может есть смысл избавиться от большинства случайных людей, попавших туда посредством влиятельных лиц? Выявить таких не составит никакого труда. Народ прекрасно знает их в лицо.Это звенья пресловутой коррупционной цепи. Вся нестабильность и беспредел исходит от них, потому что они мечутся в поисках жертв среди законопослушного населения.

Если судья не переизбран на следующий срок, он получает свою зарплату в полном объеме, если даже не будет работать. Плюс 25 тыс. рублей пенсии, если он пенсионер. Судья - пенсионер до смерти будет получать свою зарплату и пенсию в размере около 100 тыс. рублей за то, что он был судьей. А какие подвиги совершает судья? Не знаю таких. Простой учитель, которому дают копейки чтобы не вздох от нищеты, может похвастаться своими учениками, которые стали настоящими людьми и принесли пользу народу, обществу. Хороший врач лечит людей и спасает много жизней.
Если человек не сталкивался с правоохранительными органами, ему очень тяжело верится в то, что здесь описывают: могут любого посадить и повесить на него все что хочешь. Сейчас по НТВ показывают фильм "Шеф". Весь беспредел в фильме творят бывшие полицаи вместе с бандитами. Очень поучительный фильм для тех, кто встал на преступный путь. Прямо руководство к действию.

За моральный ущерб надо не с Минфина взыскивать, а со следователей, которые вели следствие по ложному пути и наказали ни в чем не повинного человека.