Упразднённый провал

Дата: 
26 Июн 2020
Номер газеты: 

Счётная палата России 22 июня заявила, что ныне упразднённое министерство по делам Северного Кавказа в 2019 году не выполнило госпрограмму развития региона по половине показателей.

Напомним, в январе этого года президент России Владимир Путин передал функции Минкавказа федеральному министерству экономического развития. На тот момент главой ведомства значился Сергей Чеботарёв, а стоящие перед министерством задачи звучали так: «Выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО».
По итогам проведённой проверки Счётная палата заявила, что нарушения были допущены Минкавказом в 2019 году при реализации программы развития Северо-Кавказского федерального округа и предоставлении регионам субсидий на софинансирование имущественных взносов в региональные корпорации развития. «Минкавказ не выполнил на должном уровне полномочия ответственного исполнителя госпрограммы развития СКФО. При высоком уровне кассового исполнения расходов (97%) почти половина (49%) показателей госпрограммы остались не достигнуты», – сообщили в СП.
Данные показатели касаются объёма инвестиций, уровня безработицы и количества созданных рабочих мест. «В целом реализация госпрограммы в 2019 году оценивается как недостаточно эффективная, а механизмы управления рисками и меры по их минимизации оцениваются как недостаточно действенные», – заявила аудитор СП РФ Светлана Орлова. В 2018-м, отметим, плановые показатели госпрограммы были провалены по 60% показателей, а в 2017-м – по 40%, говорилось в сообщении ведомства.

Там же сказано, что при предоставлении субсидий регионам СКФО министерство заключало соглашения с ними и перечисляло средства, при этом не занималось отбором инвестиционных проектов, не устанавливало пределы финансирования конкретных проектов и не составляло график их выполнения. Из полученных в 2016–2019 гг. 12,4 миллиарда рублей Корпорация развития Северного Кавказа направила на реализацию инвестиционных проектов только 3,4 миллиарда рублей. «Учитывая, что конечной целью предоставления средств является реализация инвестпроектов в СКФО, деятельность корпорации как института развития можно признать неэффективной», – констатировали в Счётной палате России. ]§[