Учиться, учиться... и где?

Дмитрия Ливанова заинтересовали научные разработки дагестанских студентов
Дата: 
23 Ноя 2012
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

На этой неделе республику с двухдневным рабочим визитом неожиданно посетил министр образования России Дмитрий Ливанов. Неожиданно, потому что он уже был в Дагестане менее полутора месяца назад и в присутствии премьер-министра страны Дмитрия Медведева, казалось бы, разложил по полочкам, как обстоят дела в образовательной системе республики.

А в минувший четверг в Хасавюрте состоялась всероссийская научно-практическая конференция под девизом «Молодёжь – за патриотизм и межнациональное согласие» с участием студенческой молодёжи.

Выводы после октябрьского визита Дмитрия Ливанова, мягко говоря, были неутешительными («ЧК» №39 от 5.10.2012 г., «И всё же прилетел…»).
Последнее же посещение, по официальной информации, – это запланированный приезд министра, цель которого проконтролировать выполнение ранее поставленных задач.
По версии «ЧК», информационным поводом для приезда министра всё-таки послужили итоги мониторинга эффективности дагестанских вузов. По нашим данным, несколько дней назад в Москву вылетал первый зампред Правительства РД Низами Казиев, у которого состоялась аудиенция с главой Минобра. На этой встрече и была достигнута договорённость о министерском вояже в Дагестан. 
Впрочем, осмыслить тут есть что. В Дагестане результаты мониторинга оказались едва ли не самыми худшими. Из пяти государственных университетов эффективной признана деятельность лишь ДГУ. Кроме того, в список неконкурентноспособных попали 14 филиалов, среди них два филиала ДГУ в Каспийске и Кизилюрте. То есть эти вузы не соответствуют критериям, установленным Минобрнауки: показатели среднего балла ЕГЭ (норма от 60 баллов), количество иностранных студентов, доходы учебного заведения и даже площадь учебно-лабораторных зданий.
Об этом на совещании с представителями вузов Дагестана 19 ноября в актовом зале ДГУ говорилось лишь вскользь.
«Не надо воспринимать результаты мониторинга как негативную оценку того, что происходит, – посоветовал Дмитрий Ливанов. – Думаю, что Минздрав и Минсельхоз будут оказывать поддержку и Медакадемии, и аграрному университету. Здесь речь не идёт о реорганизации, тем более закрытии каких-то учебных заведений. Речь идёт о более акцентированной адресной поддержке вузов».
Но вот под вопросом остаются филиалы, которые не могут обеспечить высокий уровень образования и создают неправильную систему ценностей у студентов. По данным Министерства образования и науки РФ, окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по улучшению качества представят только к весне.
А президент Магомедсалам Магомедов в свою очередь продолжал внушать всем присутствующим: «… Система высшего образования Дагестана одна из лучших в Северо-Кавказском федеральном округе. Мы готовим специалистов по очень широкому профилю. Сегодня наши вузы обучают 110 тысяч студентов. У нас пять государственных федеральных вузов, один республиканский государственный вуз, около 60 филиалов региональных вузов. Не все они функционируют с высокой степенью эффективности. Мы уже предприняли определённые шаги по реструктуризации, реорганизации. Думаю, к следующему году ситуация изменится в лучшую сторону, потому что предпосылки для этого есть: это и высокий научный потенциал, и большой опыт работы».
Министр согласился, но добавил, что нужно сделать так, чтобы система образования отвечала высокому потенциалу развития республики. В первую очередь, по словам Ливанова, важно, чтобы развивалась наука.
В программе посещений основной упор делался как раз на развитие научной деятельности в дагестанских вузах. Кроме того, ко второму дню визита делегации из Москвы приурочили открытие (уже давно работающего) инклюзивного детского сада «Улыбка» при Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. Муртузалиевой в районе Первой Махачкалы. Здесь совместно обучаются здоровые ребята и дети с ограниченными возможностями. Центр предполагает все ступени образования: дошкольное, начальное, среднее, профессиональное, что помогает воспитанникам более эффективно адаптироваться к обычным условиям жизни.
Нехватка мест в дагестанских детских садах настолько ощутима, что это учреждение, рассчитанное на 140 дошколят, посещают уже 246 малышей (из них 78 с ограниченными возможностями).
Глава Дагестана признал, что всего 25% детей охвачено детскими садами (всего дошкольных учреждений в республике − 650). Остальные, а это почти 60 тысяч, находятся в очереди. Сегодня в республике благодаря субсидиям из федерального бюджета смогли создать около 700 дополнительных мест, а за счёт того, что удалось вернуть ранее перепрофилированные детские учреждения, появилось ещё три тысячи мест. Но, судя по цифре 60 тысяч, это капля в море.
Всем известна демографическая ситуация в республике: постоянный рост населения. И большая его часть детского возраста. А детям негде учиться, даже несмотря на то, что, по словам Магомедова, каждый год строится от 15 до 20 школ. Одновременно с этим заложено возведение 87 школ, некоторые из них строятся по пять лет, так как нет устойчивого финансирования. Всего в  Дагестане свыше 1 600 школ.
В этом году, например, введено в эксплуатацию 18 средних образовательных учреждений. И, как заметил Ливанов, нигде в России таких темпов строительства нет. Но этот факт не позволяет республике выйти на среднероссийский уровень обеспеченности и даже на средний уровень по Северо-Кавказскому округу.
Президент РД попросил министра поддержать строительство двух школ в пригороде Махачкалы – Новом Кяхулае и Семендере. Там дети обучаются в три смены, как и в других 12 городских школах.  «Нужно создать всего около 2 839 ученических мест, чтобы мы могли третьи смены убрать. У нас в республиканском бюджете не хватает возможностей», − сказал президент. Министр пообещал подумать об этом, а также о том, чтобы вернуть к практике инспектирование министерством школ, как это происходило в советские годы. Так, высокопоставленные гости посетили гимназию в Каспийске и школу №2 в Ленинкенте. Стоит отметить, что Ливанов зашёл почти в каждый кабинет, осмотрел спортзалы, столовые, медпункты, чтобы своими глазами убедиться, как и на что тратятся в том числе и федеральные деньги.
Реализацией программы модернизации образования и оснащением школ самым современным оборудованием гость остался доволен.
Но большую заинтересованность у федерального чиновника вызвали научно-исследовательские лаборатории ведущих дагестанских вузов и их разработки. В ДГУ делегация посетила недавно созданный аквакомплекс на базе биологического факультета, где разводят и выращивают рыб осетровых пород, а также  две научно-исследовательские лаборатории тонких плёнок и междисциплинарную НИЛ «Нанотехнологии и наноматериал» на базе физфака. По словам ректора ДГУ Муртузали Рабаданова, за 2 года на сумму 125 млн рублей  было закуплено новое современное оборудование, в результате удалось запустить 6 лабораторий.
Также Ливанов ознакомился с новейшими разработками ДГТУ: многоуровневой информационной системой управления и контроля муниципальными финансами, проектными решениями по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений и другие проектами.
Последним пунктом назначения Ливанова стала кафедра виноделия и технологии бродильных производств ДГТУ. Осмотрев коллекцию вин и коньяков, кто-то из делегации прошептал: «А как же дегустация?». Чуткий, видимо, слух ректора ДГТУ уловил вопрос, и дегустация не заставила себя ждать…
    Это стало своего рода жирной и, самое главное, обнадёживающей точкой двухдневных мероприятий. Жест означал только одно: «рубить» дагестанские вузы не станут.
О повышении качества высшего образования и не только об этом говорили и участники хасавюртовской конференции. Хотя ни о намечаемом приезде министра, ни о цели его визита они не знали.

 
Интернационал

Инициаторами и организаторами встречи выступили местный филиал ДГПУ и республиканское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании».
То, что данная конференция проходила именно здесь, было весьма символичным. Едва ли найдётся в республике город или район, сопоставимый с Хасавюртом, где так плотно сплетены взаимоотношения разных национальностей. Впрочем, налицо и негатив, связанный в первую очередь с криминогенной и сложной общественно-политической обстановкой.
Но хасавюртовцы в тот день были не одни. Поддержать их патриотическую, антиалкогольную и антинаркотическую инициативу приехали сверстники из республик Северо-Кавказского федерального округа (Северная Осетия-Алания, Чечня, Ставропольский край) и других регионов страны.
Дворец культуры «Спартак» был заполнен до отказа.
 
Начало с октябрят

Советник директора местного филиала ДГПУ Селим Азадов считает, что как такового межнационального конфликта в Дагестане, в частности в Хасавюртовской зоне, нет, но есть некое расхождение по этому вопросу, а самое главное − отсутствует старое советское воспитание. И привёл качественное сравнение: «Раньше люди проходили пять ступеней воспитания. В частности, они становились октябрятами, пионерами, комсомольцами, кандидатами в члены партии, а затем и членами коммунистической партии». А сегодня, считает педагог, данный вопрос оставлен без внимания.
Следующим выступил председатель городского собрания депутатов Хасавюрта Мухаджир Салахбеков. По его словам, у Хасавюрта очень крепкие и даже братские связи с Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга, а также с чеченским городом Гудермес.
Представительной делегацией в Хасавюрт приехала студенческая молодёжь вузов Северного Кавказа.
Студентка владикавказского филиала Государственного университета Министерства финансов РФ Алана Бекойты уверена в том, что проблемы социально-экономического и религиозного характера, присущие современному Кавказу, появились после того, как нарушился привычный горский (по адатам и обычаям) уклад жизни в регионе. А виноваты в этом, считает девушка, те, кто считает Кавказ слабым: «Вот только на Северном Кавказе слабых нет. Слабые не сопротивляются несправедливости и коррупции, и в итоге некоторые берутся за оружие. Проблема Кавказа не только в том, что наша молодёжь уходит в лес».
А студентка Северо-Кавказского федерального университета Юлия Миронова вообще дирижировала залом, вернее, демонстрировала на экране схему собственного изобретения, следуя которой можно минимизировать проявления экстремизма и, следовательно, усилить толерантность в обществе.
После обеда все присутствовавшие в «Спартаке» разделились на группы и разъехались по разным частям города: в библиотеки, школы и вузы. Основное же действо переместилось в корпус филиала ДГПУ. 
Педагоги со стажем, доценты, профессора, а также члены общественной палаты республики провели тренинги и мастер-классы по различным тематикам. В основном – воспитание молодёжи, профилактика экстремизма и вовлечения в противоправную деятельность.
Без преувеличения: ни одного студента, который бы не пожелал посетить данные секции, а также тех, кто не желал досидеть до конца (иные тренинги проходили в течение двух часов), мы не обнаружили…
Ребята из вузов СКФО приехали в Хасавюрт с багажом предложений, а уехали в хорошем настроении...
 

Комментарии:

NE PLOHO BUILO BUi perenjat' opuit Gruzii, Estonii(naselenie po4ti ravnozna4no avarzam) diplomui kotoruix priznayutsja v Luyboi to4ke planetui. Vuipuskniki Latviskix-Estonskix vuzov ( tol'ko te kto obu4alis' na NERUSSKOM)s udovol'stviem- berut ot Avstraliyu- do UK. Sovsem nedavnie buivshie Russkie provinzii. Nado Reshitel'no pereiti na obuchenie v Vuzah na nazional'nuie Jazuiki; avrskiy, darginskiy, itd. I za korotskiy srok mozhno budet podgotovit' spezov s preznavaemuimi Diplomami vo vsem mire. Eshe c sovkovskih vremen te kto obu4alis' dazhe v skole sil'no otli4alis' ot vuipusknikov russkih shkol po urovnuy vladenija English, shto silno vlijalo na ih budushee. Rossa ne zainteresovanno v tom ,4tobui v Dage builo obrazovannoe pokolenie, im nuzhnui Zombi. Na segonneshnei den' naprimer , esli vladeesh' English to;Фирма в Мельбурне хочет нанять боле 100 человек и, в связи с недостатком квалифицированных работников, готова предложить им рабочую визу на четыре года.
зарплаты составят от 100,000 евро и до 130,000 евро с возможными бонусами и доплатами за сверхурочные.

Они ищут специально обученных техников, имеющих сертификат и способных работать на большой высоте с наладкой и поддержанием в рабочем состоянии энергосистем.
Рекруты ищут тех, кто работал с линиями электропередач низкого напряжения.

В пакет включены бесплатные бонусы – перелет для электрика и его семьи в Мельбурн, оплаченная виза, помощь при переезде и многое другое.

Данная виза дает возможность работнику привезти с собой семью – включая однополые пары – для работы и обучения в Австралии.

Резюме можно отправить по пдресу cv@jobcontax.com на предварительный отбор.
Подробности на сайте www.jobcontax.com